首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
   历史访问人数:4813962
立德树人,以文化人
——湘雅医学院深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神
2017-05-02     作者:      来源:       浏览次数:445
    十八大召开以来,习近平总书记先后在各界优秀青年代表座谈会、北京大学师生座谈会等多个场合与青年对话,希望青年们珍惜韶华、奋发有为,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。湘雅医学院认真学习领会全国高校思政工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重以文化人以文育人,广泛开展各类主题教育实践活动,扎实推动全国高校思想工作会议精神落实落地。
    一、以红色文化坚定理想信念
    湘雅医学院注重引导医学生把职业理想与党和国家的事业相结合,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,开展了一系列弘扬红色文化的理论知识学习和历史知识学习。党的理论知识学习方面,湘雅医学院党委组织湘雅医学院分党校制定系统学习计划,通过党支部书记学习培训会、习近平总书记治国理政新理念新思路新战略知识竞赛,党支部“两学一做”知识抢答赛,全面提升党员的理论修养。湘雅医学院紧紧抓住党的工作的重要时机,推出群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等系列宣传专栏,引导在校医学生知党情、促党纪、正党风,取得良好效果。党的历史知识学习方面,组织湘雅医学院分党校开展“观长征史诗,论长征精神”主题实践活动,学习和总结长征革命历史经验,继承和发扬长征中的革命精神,坚定中国特色社会主义共同理想。开设“红情湘雅”系列宣传专栏,通过战中重建中央防疫所、战后重建校园等一系列抗战中的湘雅故事,再现湘雅抗战时期的凝聚力量和广大湘雅人的爱国情怀,对广大湘雅学子进行爱国主义教育和理想信念塑造。
    湘雅医学院始终坚持落实立德树人根本任务,以主题教育实践活动为抓手,以重大节日节点为契机,着力推进树人、育人、成才工程。举行“学思政、树新风”主题签名活动,以习近平总书记关于高校思政教育的讲话为支持,坚持高校成为党领导下的坚强阵地,成为国家提升竞争力的重要手段。举办“学长征精神,做红色传人”、“爱国爱党”系列征文比赛,缅怀革命先辈的丰功伟绩,传承红色基因,弘扬红色传统,发掘长征精神的历史内涵与时代价值。组建湘雅医学院合唱团,用红歌传承红情,激发同学们对红色经典的致敬,汲取丰富的正能量和精神营养。举办“医生的抗战,一生的抗战”纪念白求恩舞台剧比赛,生动展现战争中的医生舍己为人的高尚品质,品悟湘雅的爱国意志。召开毕业生党员教育暨优秀毕业生党员先进事迹报告会,以优秀党员和先进事迹为载体,鼓励大家不忘湘雅使命,不忘为党为民。
    二、以核心价值观引领社会责任
    湘雅医学院发扬“公勇勤慎,诚爱谦廉”的百年院风,开展了一系列以社会主义核心价值观为核心的学生品牌活动。通过自创平台,引导医学生正确认识认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较。创办《湘雅青年》团刊,通过向全体医学生征稿,鼓励在校医学生积极关注时事政策、为同学们提供发表各自观点的平台,以此深刻对社会主义建设的理解与认识。创办半月刊《马列公报》、定期举办马列时事报告会,通过对社会、国家最新动态的实时报道,引导学生学习党治国理政的新理论新思想新战略,在报告会中交流各自观点,于讨论中深化理解与认识。
通过价值引领教育活动,引导医学生正确认识时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。湘雅医学院组建湘雅漫工坊,借用简单易懂的漫画形式,解读社会医学热点中涉及的专业医学知识,《一分钟让你看懂中东呼吸综合征》、《屠呦呦与青蒿素》等系列医学科普漫画引发各路网友纷纷点赞,充分体现出当代青年医学生的社会责任感。学院组织医学生开展爱心病房系列活动,组织同学进入医院一线开展志愿服务活动,提供导诊、咨询服务,为患者解答疑难,引导学生知行合一,学以致用。创办“鸿雁工程”,通过组织志愿者对少数民族同学进行学业帮扶,拉近民族之间的心灵距离,于青年一代深化民族之间的情谊。组织湘雅社会实践团开展“筑梦青山,相约冬阳”支教活动,十年来坚持到湘西深山支教,给贫困山区留守儿童带去知识的曙光,感染医学生投身公益事业,关注基层人民的生活状况并为之贡献自己力所能及的一份力量。
    三、以校园文化提升人文素养
    湘雅医学院注重从德智体美劳全面提升医学生的人文素养,培育社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。构建“学院—年级—班级—社团”四级文化宣传矩阵,传播湘雅好故事、湘雅好声音,弘扬湘雅正能量。湘雅医学院通过学霸情侣、学霸寝室、学霸班级等学霸系列宣传推送,引导医学生扎实学业。通过“最美辅导员”、“寻找湘雅美”等系列特色活动,以舆论引导、榜样示范等方式,引导学生感受真善美,进一步提升道德情操和人文素养。开发网络文化产品,制作拍摄了微电影《青春反应》,呈现了湘雅学子走向成长成熟的心理历程,传播积极向上正能量,营造“对理想卓越追求,对信念坚定守望”的人文氛围,引导学生自觉把个人理想追求融入国家建设中。
    湘雅医学院支持学生群体文化的发展,以社团活动和节庆活动为载体,举办丰富多彩的课外活动。连续两年策划了毕业晚会红毯秀,鼓励医学生展现个性,受到数十家国内主流媒体的宣传报道,展现出医学生良好的时代形象。举行“雅心阁表白墙”、“爱要大声说出来”活动,为广大师生提供抒发感情的平台,关注全体学生的健康成长,让学生在活动的组织和参与中,对自己的医途之路不断自省、感恩,内化于心、外化于行。
    四、以校史文化弘扬传统精神
    湘雅医学院结合学科专业特点,把中南文化和湘雅文化互相融合,构建我中有你、分层递进的校史文化教育,充分发挥校史文化对医学生的精神涵养作用。湘雅医学院邀请到中南大学党委书记高文兵为湘雅校区分党校培训班主讲第一课《我们的大学》,通过带领同学们认知学校和湘雅的发展历史,弘扬代代相传的中南文化和湘雅精神,引导同学们认清当前形势,坚定理想信念,热爱国家和学校。学院邀请到时任中南大学党委副书记高山到湘雅医学院分党校为医学生们讲授《早安,中南》校史文化教育课,通过讲述中南十多年来的并校历史,引导同学们秉承知行合一经世致用的校训,践行向善求真唯美有容的校风。
    湘雅医学院重视对湘雅百年历史文化的传承。通过学生承办湘雅医学院百年发展与贡献报告会,通过时代人物说湘雅、纪念张孝骞诞辰117周年、百年院庆学术活动等系列项目,回顾百年的发展历史,凝集百年的文化精粹。通过筹建百年院史展览馆、揭幕百年湘雅发展与贡献文化墙,在教学楼大厅放置医学楷模先辈的铜像,悬挂功标青史的杰出人物画像,在医学院营造良好的百年历史文化氛围。学院组织开展“寻访校友,传承历史”湘雅老故事采访活动,已经成功采访杨德森、彭兴华、肖剑秋、李学渊等老湘雅人,通过记录老一辈湘雅人的历史故事,抢救性保存当事人影像资料,重现湘雅在中国西医史上浓墨重彩的力量,溯源湘雅精神的起点和土地。组织策划“汝之碧华,镜写菁年”中南大学校庆献礼活动,通过别出心裁的照片剪辑,将中南历史与湘雅历史重叠描绘,表达同学们热爱学校、以学校为荣的情感。
上一篇:“一代责任看湘雅”——中南大学湘雅医学院2017届毕业生致敬五·四特别活动
下一篇:中共中南大学湘雅医学院0811支部召开“习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略知识竞赛”动员大会
            进入后台