首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
   历史访问人数:4676219
医患共举 肿瘤医院版“朗读者”温暖上演
2017-06-12     作者:黄旭芬、彭璐      来源:湘雅医学院附属肿瘤医院       浏览次数:272

    2017年,央视大型文化情感类节目《朗读者》像一股清流,用精美的文字,平实的情感,动人的声音,解读文字背后的匠心,滋润着每一位热爱中国文化的人。6月9日,一场以“朗读心灵告白,诵出生命希望”为主题的心灵音乐朗诵会,在中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院(湖南省肿瘤医院)优雅启幕,医院党委副书记、心灵关怀负责人刘晓红带领医患齐聚一堂,用声音抒发情感,用文字展现生命,通过朗读让大家感受到净化心灵的力量。


    本次心灵音乐朗诵会由医院临床心灵关怀部与湘雅医学院联合举办。朗诵会上,肿瘤医院党委副书记刘晓红、纪检书记汤清波、中南大学本科生院医学教育办老师共同献上朗诵节目,以鲁迅的《朝花夕拾》来歌颂生命的美好,引导大家积极面对生命中的每一天。

    音乐朗诵会上,临床心灵关怀师、在校医学生、医护人员、患者及家属纷纷献声,“生命是盛开的花朵,它绽放得美丽、舒展、绚丽多姿;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前……”一篇篇精美的文字犹如画卷,用声音渐渐绘制出来,熏陶、感染着每一个人,大家能感受到内心的喜悦与力量,这就是心灵关怀需要达到的目的。


    “医病更医心,医疗更需要一份温暖的人文色彩。”刘晓红介绍,中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院临床心灵关怀部成立十余年来,通过不断探索,以各种艺术形式来打开患者的心灵之门,为患者心灵不断注入积极资源,有效地缓解了肿瘤患者因疾病带来的恐惧、焦虑、紧张、担忧,帮助患者重树信心,积极配合治疗,提高生活质量,促进医患关系和谐,形成良好就医环境。

    在提倡医学人文的大背景下,中南大学湘雅医学院在临床医学教育中增设了临床心灵关怀选修课程,医学生们通过心灵关怀的艺术形式,懂得了如何与患者进行沟通并建立融洽的医患关系,懂得医学并不只是装在瓶子里的药,更是一种“以心灵温暖心灵的科学”。



上一篇:“意气方遒,启梦湘雅”
下一篇:“引创业先风,弘湘雅文化”
            进入后台