首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
   历史访问人数:4676207
田红旗校长主持召开医学发展研讨会
2017-07-21     作者:欧光耀      来源:湘雅医学院       浏览次数:446

    7月19日,田红旗校长在一办公楼二会议室主持召开会议,传达学习全国医学教育改革发展工作会议精神和国务院办公厅印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神。校领导陶立坚、陈翔,湘雅医学院、医学口各二级学院、附属医院主要负责人参加会议。

    田红旗指出,这次国家医学教育改革发展工作会议和国务院办公厅印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件,聚焦健康中国建设,具有全局性、战略性和引领性意义,对深入推进医学教育改革与发展,加强医学人才培养,提高医疗卫生服务水平,推进健康中国建设,更好地保障人民健康具有重要意义。

    针对如何贯彻落实全国医学教育改革发展工作会议精神,田红旗强调,建设健康中国,关键在人才,基础在教育,高等医学教育承担着培养高素质医学人才的重要使命。中南大学湘雅医学教育具有深厚的历史文化底蕴,迄今已有100余年的历史,培养了张孝骞、汤飞凡、李振翩等一大批享誉海内外的临床医学家、医学科学家、医学教育家。伴随着改革开放、特别是党的十八大召开以来,中南大学湘雅医学得到快速发展,是教育部批准第一批试办八年制医学教育的院校,是国家实施“卓越医师教育培养计划项目”首批高校,已经成为国家高等医学教育和科学研究的重要基地。近几年来,学校5次获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖,在全国参赛医学院校中成绩排名第一,学校医学教育水平已处于国内领先地位。学校考虑在前期推行的“湘雅名医”、“湘雅医学大数据系统建设”和八年制医学教育改革及“领军人才培养创新驱动计划”等工作的基础上,继续加强医学院建设和医口相关的学科建设与展,就是为了落实国家医学教育会议和国务院办公厅文件精神,不断深化和推进医教协同、全面促进推进医学教育改革与发展的具体举措。田红旗要求,在“双一流”建设的背景下,医学学科的改革与发展要以这次国家医学教育会议为契机,进一步弘扬和传承以张孝骞先生为代表的老一辈医学教育家和医学科学家留给我们的精神财富和先进文化。我们要将紧密围绕“国家创新驱动发展战略”和“双一流”建设,构建医学教育研究大平台,打造高水平医学教育团队,以百年湘雅医学教育积淀为基础,合力推进医教协同,主动对接健康中国需求,在国家医学教育改革发展战略中发挥中南大学应有的作用和做出积极的贡献。

    与会人员针对医学教育改革、医院(临床医学学科)建设发展等领域展开了讨论。会议决定,学校还将利用暑期及后续时间召开系列会议,积极研讨、环环落实,推进相关工作的顺利开展。

上一篇:送医下乡勇担当,医疗扶贫我先行
下一篇:心系医疗事业,情牵江华发展
            进入后台