首页
学院新闻
首页 > 学院新闻
   历史访问人数:4676286
肿瘤医院再添放疗“重器” 有效缓解临床“放疗难”
2017-05-05     作者:彭萍、彭璐      来源:湘雅医学院附属肿瘤医院       浏览次数:542
    继全省首台螺旋断层放射治疗系统(TOMO-HD)之后,中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院(湖南省肿瘤医院)今年将继续引入一批国际先进的放疗设备,首批更新的二号加速器将于5月2日正式投入临床应用,届时将有效缓解目前肿瘤放疗压力,患者排队情况有望大大缓解。
    近年来,因为生活的压力,食品安全,环境污染,职业暴露,诊断技术的提高等等原因,湖南省恶性肿瘤发病率逐年上升。据统计,全省癌症发病率为194.73/10万,年均癌症死亡率为123.26/10万,每年新增癌症病人10万余人,呈低龄化趋势。其中大约60-70%的肿瘤患者需要接受放射治疗。
    随着医疗的发展和技术的进步,我院已拥有相应的国际高端放疗设备如螺旋断层放射治疗系统(TOMO-HD)、医用直线加速器等,但目前开放床位达到2000张,按照60-70%的肿瘤患者需要接受放射治疗的临床需求,该院大约每天需要承担约1700人的放疗任务,然而现有的加速器目前每天仅能承担约500人,放疗设备的数量远远不足。   “一些需要放疗的病人需要排队很久才能接受放疗,高负荷的治疗量也给目前的加速器带来高损耗,增加了故障的几率,两者成了不可调和的矛盾。”医院院长刘湘国介绍,肿瘤患者日益增长的放疗需求与医院放疗容量不足的矛盾日益突出,严重制约了肿瘤患者的治疗与康复。 为了解决放疗病人上机难、放疗难的矛盾,刘湘国自2016年4月上任该院院长伊始,就立即组织放疗科和职能科室进行需求调研,开展老化加速器的更新换代工作。经过一年的辛勤努力,第一批更新的二号加速器于2017年5月2日正式投入临床应用。 该院二号加速器是一台从美国进口的瓦里安Trilogy医用直线加速器,是当前世界上先进的放疗设备之一。能够顺利开展一些列当前主流的、先进的放疗技术。例如:容积旋转调强放疗(VMAT)技术、图像引导放疗(IGRT)技术、呼吸门控放疗(Respiration Gating)技术、立体定向放射外科(SRS)技术、在线个体化剂量验证(Portal Dosimetry)技术等。

    刘湘国说,引进二号加速器后,该院将增加开展容积旋转调强放疗(VMAT)技术。该技术最大优点是治疗时间短、肿瘤靶区照射剂量分布好。与静态调强治疗模式相比,一个患者的摆位与治疗时间由15-20分钟缩短为8-10分钟,效率提高约50%,大幅度缩短患者的治疗时间改善了患者的舒适度。医院还计划今年更新两台加速器,届时, VMAT技术的开展比例将达到50%以上,可以真正做到放疗无死角,只要有放疗适应征的患者在该院都可以接受治疗,这将显著缓解该院目前放疗设备不足、治疗容量不够、患者上机难、放疗难的问题。

上一篇:湘雅医学院分党校发展对象培训班专题讨论会顺利举行
下一篇:“传承五四志,砥砺湘雅行”
            进入后台