学生工作
学工办
首页 > 学生工作 > 学工办
   历史访问人数:4814060
中南大学湘雅医学院学生请假通知
2015-12-14     作者:      来源:       浏览次数:1988

中南大学湘雅医学院学生请假通知

    为加强医学生的教育和管理,维护学院秩序,根据教育部《普通高等学校学生管理工作》(教育部21号令)及《中南大学本科生手册》等文件精神,秉承湘雅医学院历史文化和教学特点,特进一步细化《中南大学学生请假规定》,特此通知。


一、可预见性病事假

1.原则上不能请事假,特殊情况可酌情请假,但须完备相关手续


2.对于预见性病事假,应于每周星期一中午12:00以前由班长作为证明人签字,将请假条交至辅导员,由辅导员审核,两天及以内的事假由辅导员视情况批准;超出两天的由辅导员在每周二报至院学工办及主管领导审查并备案,通过后方可离校。


二、不可预见性病事假

    对于不可预见性病事假,应以各种有效方式立即向辅导员报备情况,并征得同意;待事情解决后,应本人至辅导员处出具相关证明并销假。如确需续假,可在辅导员处办理相应续假手续。请假期满,应及时返校,并至辅导员处办理销假手续。


三、寒暑假及法定节假日

1.离校前,班长应如实填写《       (节日)       (班级)学生离校情况统计表》,并于放假前一天将此表发至辅导员进行备案。请假学生应按学校规定时间离校和返校,不得提前离校和推迟返校。


2.返校时,各班长应于当天晚上9点前向辅导员汇报本班同学到校情况,各辅导员在9点半前向学工办报告本年级到校情况。


3.如未能按时到校上课,且没有事先办理请假手续的,需本人向辅导员报告原因及预计到校时间,并在到校后向辅导员出具相关证明。


四、注意事项

1.请假有关规定须遵照中大学字[2014]55号文件《中南大学学生请假规定》执行。


2.外事活动请假由外事相关老师汇总后,主管副院长认定、主管副书记签字方可离校。返校后,需及时至辅导员处销假。


3.请假两天及两天以内请至辅导员处填写《中南大学湘雅医学院请假条》本。超出两天的填写《湘雅医学院学生请假条》(见附件)。

 

湘雅医学院学生工作办公室

2015年12月11日 

 

 


 

请假条下载(请正反面打印):/Picture/file/20160314/20160314103019_9684.doc

实习学生请假条下载(请正反面打印)/Picture/file/20161230/20161230121313_1399.doc

离校统计表下载:/Picture/file/20151214/20151214145322_9368.doc



中南大学学生请假规定

为加强学生的教育和管理,维护学校正常的教学秩序,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)等文件精神,制定本规定。

一、在我校接受普通高等教育的学生要按时参加学校、二级培养单位及其所属教学科研机构所组织开展的各类教育教学活动。

二、学生请假应事前按有关程序办理请假手续,经批准后方可生效。除急病、紧急事情外,不得事后补假。如确需续假,可办理续假手续。请假期满前应按时返校,并及时销假。

三、学生应在每学期开学前及时返校,在规定时间内缴清学费、住宿费等相关费用后,及时办理报到注册手续。各二级培养单位应在每学期正式开课当天将学生到校情况报学生工作部(处)或研究生工作部(处)。

四、寒假、暑假和法定节假日离校,学生应如实向班级负责人、班导师或研究生导师、辅导员报告明确去向,并按学校规定时间离校和返校,不得提前离校和推迟返校。有特殊情况需提前离校或推迟返校者,应先办理请假手续。周末如需外出,应向班级负责人、班导师或研究生导师主动报告明确去向。

五、学生因病请假应凭校医院或县级以上医院的诊断证明,按以下程序办理。

(一)病假2天以内,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师同意、辅导员批准,报二级培养单位主管学生负责人备案。

(二)病假3-7天,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、辅导员同意,报二级培养单位主管学生工作负责人批准备案,并由班导师或辅导员告知家长。

(三)病假1-4周,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、系主任、家长、辅导员同意,报二级培养单位主管教学负责人和学生工作负责人批准并备案。

(四)病假1个月及以上,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、系主任、家长、辅导员同意,报二级培养单位主管教学负责人和学生工作负责人批准并备案,同时报备学生工作部(处)或研究生工作部(处)。

 六、学生因特殊情况需请事假的,应提出申请并附有关证明,且请假时长原则上不得超过2周。

   (一)事假半天以内,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师同意、辅导员批准,报二级培养单位主管学生工作负责人备案。

     (二)事假1-2天,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、辅导员同意,报二级培养单位主管学生工作负责人批准备案,并由班导师或辅导员告知家长。

      (三)事假3-7天,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、系主任、家长、辅导员同意,报二级培养单位主管教学和学生工作负责人批准并备案。

     (四)事假1-2周,由本人申请,班长签署意见,经班导师或研究生导师、系主任、家长、辅导员同意,报二级培养单位主管教学负责人和学生工作负责人批准并备案,同时报备学生工作部(处)或研究生工作部(处)。

 七、学生在学习期间一般不得请假出国探亲。

八、外出实习请假按学校实习管理有关规定执行。

九、学生请假理由应当真实,因理由不实引发不良后果的,责任由学生自行承担,学校将视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。

十、一学期内请假时间累积超过总学时三分之一的,应办理休学手续。

十一、班干部、辅导员、任课教师要对学生教育教学活动严格考勤,并对缺勤学生进行批评教育。学校将按《中南大学学生违纪处分条例》相应条款,对缺勤学生予以严肃处理。

十二、在校学习的其他各类学生,参照本规定实施。

十三、本规定自发布之日起施行,由学生工作部(处)、研究生工作部(处)负责解释。原有规定与本规定不一致的,以本规定为准。


 

   

 


上一篇:中南大学学生自行在外租房居住管理规定
下一篇:湘雅医学院学生工作委员会构建和职责
            进入后台