中国网络电视台陆续开播我校杰出校友系列人物纪录片

来源: 作者: 发布时间:2016年08月29日 点击数:

在中南大学的历史上,由中美文化交流合作创办的湘雅医学教育有逾百年的历史。一个多世纪的风雨兼程,涌现了一大批翘首医学杏坛的杰出人物。近日,由北京伍和泰文化传媒有限公司承制的杰出校友系列人物纪录片,已由CCTV央视网的中国网络电视台陆续开播。先后播出的有:

第一集 颜福庆 湘雅医学奠基人(搜:第一集颜福庆-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第二集 张孝骞 抗战烽火中的湘雅守护神(搜:第二集 张孝骞-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视

台)

第三集 凌敏猷 精神病学拓荒者(搜:第二集凌敏猷-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第四集 汤飞凡 衣原体之父(搜:第四集汤飞凡-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第五集 李振翩 医生外交家(搜:第五集李振翩-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第六集 陈祜鑫 寄生虫克星(搜:第六集陈祜鑫-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第七集 周娴君 南丁格尔奖获得者(搜:第七集周娴君-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第八集 谢陶瀛 心胸外科专家(搜:第八集谢陶瀛-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第九集 伍汉文 中国代谢内分泌学的先驱(搜:第九集伍汉文-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视

台)

第十集 卢惠霖 卢光琇 人类遗传学专家(搜:第十集卢光琇-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视台)

第十一集 杨德森 中国精神病学教育先驱(搜:第十一集杨德森-纪实-爱西柚-CCTV中国网络电视

台)

该系列杰出校友人物纪录片的拍摄制作自2015年年初启动以后,得到了中南大学、雅礼协会、李振翩基金会、中南大学校友总会、中南大学北京校友会及相关分会、中南大学档案馆、湘雅医学院、中共中南大学党委宣传部以及国内外不少湘雅籍校友的鼎力支持。学校原副校长张灼华教授是该系列片的策划人之一,校友总会的副秘书长黎明为该系列片的制片主任之一,校档案馆副研究员黄珊琦担纲了该系列片的史料顾问。系列杰出校友人物纪录片的下一步拍摄制作计划正在酝酿之中。

为了更全面地了解上述杰出校友的人生经历,大家也可到学校医学图书馆、档案馆借阅馆藏的《湘雅人物》《颜福庆传》中、英文版,《张孝骞》《张孝骞画传》《凌敏猷传》《心胸外科专家谢陶瀛教授传》等书籍(文稿 湘雅山人)。