历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院第二次团员、学生代表大会书记致辞

——中南大学湘雅医学院党委书记张步新
来源: 作者: 发布时间:2017年09月26日 点击数:

各位领导、各位代表、青年朋友们:

    大家好。

中南大学湘雅医学院第二次团员、学生代表大会,已经圆满完成各项任务。本次大会总结了过去的成绩,指明了未来前进的方向,并选举产生了新一届团学会。会议自始至终洋溢着团结、民主、活泼的气氛,是一次团结鼓劲、求实奋进的大会。在此,我代表院党委向长期以来关心、支持和帮助我院团学工作的各级组织和领导以及筹备委员会全体成员、全体代表表示衷心的感谢!向新一届团学会表示热烈的祝贺!

长期以来,我院共青团及其指导下的学生会组织认真履行团结凝聚广大青年团员听党的话、跟党走的使命,为青年朋友的思想成长、社会实践、志愿服务、素质拓展、社团建设等方面和学院各项工作的完成做出了积极贡献。各级团学会是有理想、有朝气、有潜力的优秀团体,是团结教育青年的坚强核心。

今天,我们正处在一个充满机遇与挑战的新时代,新一届团学会重任在肩,应当义不容辞的肩负起历史赋予的光荣使命,在此大会即将闭幕之际,我提几点要求和希望。

一、坚持立德树人,加强思想引导。要把做好思想政治工作作为共青团工作的本职和主业,牢牢把握时代主题,坚定广大青年在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念;牢牢把握培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务,坚定不移地将思想政治工作的红线贯穿于团学工作的全方位全过程,全力以赴为党立德树人。要发挥团学会在思想政治工作中不可或缺的独特作用,找准自身定位,认清自身优势,引导团员青年严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强政治敏锐性和政治辨别力;在维护国家政治安全和意识形态安全、做好大学生思想政治引领和价值引领工作中始终站稳政治立场,充分发挥共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用。

二、坚守责任担当,服务青年成长。要组织团员青年认真贯彻落实习总书记讲话精神,真正做到用中国梦激扬青春梦,激励广大青年自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”发扬光大。要深化教育实践,构建以共青团组织为枢纽和中心,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的“一心双环”工作机制,为青年朋友提供成长平台。要更加有效地反映青年朋友的利益诉求、竭诚帮助青年朋友解决现实困难,真心实意地为青年朋友提供成长服务,充分发挥共青团在促进青年朋友成长成才中的主力军作用。

三、坚定改革创新,当好党的助手。要创新方式,全面落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,切实增强自身的政治性、先进性、群众性;全面落实全国群团工作会议精神和《高校共青团改革实施方案》,主动适应社会发展变革以及青年朋友个性化成长的特点特质,不断增强共青团工作的针对性、时代感和亲和力。要创新开展“三会两制一课”,完善基层组织建设,激发团支部活力。要进一步规范团学工作流程,严肃团规团纪,健全“推优入党”的工作机制,向团员青年灌输党的知识、党的信念,提升团员青年的入党愿望,端正入党动机,把符合党员条件的优秀团员青年“推优入党”,充分发挥党的助手和后备军作用。

各位代表、青年朋友们,共青团是党组织联系青年的桥梁和纽带,是校院改革发展、人才培养和“双一流”建设的重要力量,我相信新一届团学会一定能够进一步发挥服务大局、服务社会、服务群众的作用,团结带领广大青年朋友创造新的更大的成绩,用实际行动迎接党的十九大的胜利召开!

谢谢大家!