中南大学湘雅医学院第二次团员、学生代表大会开幕词

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2017年09月26日 点击数:

各位老师、各位代表、同志们:

在全国人民迎接党的十九大的喜庆日子里,今天我们在这里隆重召开中南大学湘雅医学院第二次团员、学生代表大会。在此,我谨代表湘雅医学院领导班子,向莅临大会的各位老师表示欢迎,向大会的召开和各位代表表示祝贺!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在党的事业薪火相传的战略高度,高度重视共青团和青年工作,提出了一系列新思想新观点新论断,为新形势下团学工作提供了根本遵循,指明了当代青年的历史使命和成长道路。

本次大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,全面贯彻中央党的群团工作会议精神,将本次大会开成一个民主团结的会议、催人奋进的会议。

本次大会的主要任务是:回顾与总结湘雅医学院上一届团委、学生会工作,选举产生新一届团委委员会和学生主席团,提出下一届团学工作规划与目标,引导全体青年学生坚定理想信念,锤炼意志品质,解放思想、团结奋斗、积极进取,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,以优异成绩迎接十九大的召开。

百年湘雅,传承中创新,创新中发展,我们走的每一步都是一个起点。中南大学湘雅医学院团委学生会自成立以来,在学校党委的正确指引下,在校团委、院党委直接领导下,各团支部、广大团干部、青年团员和学生们锐意进取、脚踏实地,在思想政治教育、社会实践、繁荣校园文化和团的自身建设等一系列活动中取得了优异成绩。 比如在基层团建方面:通过主题团日、专题宣讲、形势报告、演讲辩论、参观考察等活动,加强形势与政策教育,增强学生的历史使命感和责任感,引导学生树立正确的价值观。在志愿服务与社会实践方面:坚持用社会主义核心价值体系教育和引导青年团员,积极鼓励青年学子投身于志愿服务工作。在创新创业方面:充分调动与发挥学生在创新创业工作中的主观能动性,“双创”取得丰硕成果。在校园活动方面:团学会充分发挥百年湘雅特色,讲好湘雅故事;同时积极开展校际和国际交流,分享传递经验,启迪思想。在宣传工作方面:成立了记者团,传统媒体和新媒体双管齐下,宣传内容紧贴时势、热点和焦点,宣传形式灵活多变,在校内、校外均取得了广泛影响力和极高的声誉。

在这里,我谨代表湘雅医学院委,向全体团学会干部和全体共青团员、同学们表示最真诚的谢意!

习近平总书记曾对广大青年学子寄语:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。习近平总书记说:我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

各位代表、同志们,本次大会是我院团学工作发展中的非常重要的一此大会。希望各级团组织、团干部和团员青年必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。希望新一届团委和学生会继续团结和带领广大团员青年,不懈进取,团结奋斗,努力开创我院共青团工作的新局面。希望各位代表以高度的责任感和荣誉感,以饱满的政治热情和严肃认真的态度,履行代表职责,努力把这次大会开成一个民主团结的会议、催人奋进的会议!

最后,预祝会议圆满成功!