历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

致敬白大褂,传承湘雅情

——湘雅医学院2017年入院教育大会
来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2017年09月28日 点击数:

2017年9月25日晚7点,中南大学湘雅医学院2017年新生入院教育大会在湘雅新校区十二食堂二楼学生中心顺利召开。中南大学副校长陈翔,湘雅医学院党委书记张步新,湘雅医学院常务副院长何庆南,中南大学医管处处长兼湘雅医学院副院长张欣,基础医学院院长秦晓群,湘雅医学院党委副书记丁红珊,湘雅医学院副院长常实,湘雅三医院副院长朱晒红,湘雅医学院综合办主任欧光耀,湘雅医学院医学检验系主任徐克前,麻醉系主任郭曲练,精神卫生所长刘哲宁,以及湘雅医学院学工办相关辅导员老师出席会议,参加会议的还有湘雅医学院2015级临床医学八年制和湘雅新校区2016级的全体同学。

本次大会以“致敬白大褂”为主题,在迎接新生入院的同时,旨在唤起湘雅医学生们的荣誉感与使命感,接受责任之托,传承湘雅文化。参会的全体同学聆听了湘雅前辈们对湘雅精神的深入解读,在了解其内涵的基础上,对其精髓有了更深一步的理解。

会议由湘雅医学院党委副书记丁红珊主持。会议中,陈翔副校长上台致辞,他对刚刚来到湘雅医学院的同学们表示了热烈的欢迎与深切的期待,医学生们进入医学殿堂,必须接受责任的重托,肩负生命的希望,不能愧于一身白衣。紧接着,陈副校长对同学们提出了三点要求:一是要有良好的职业道德,二是要不断学习、不断提问,打好医学基础,三是要紧跟学术前沿,关注新的理论成果,在多学科交叉融合中提升自我。他说,习总书记提出 “不忘初心,继续前进”,因此湘雅学子们要始终以“成为一名性命相托的医务工作者”为“初心”,以“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”的院训学风为“继续前进”的指导方针。最后,他希望同学们用努力与汗水孜孜不倦,砥砺前行,成就湘雅百年的新辉煌。

接着,湘雅医学院学生会主席张子南同学带领全体同学进行了医学生宣誓。宣誓过后,相关领导为学生代表们授予了象征医学光荣圣洁的白大褂。张思维同学则作为16级优秀学生代表上台发言,并带领全体同学朗诵了一首《白衣礼赞》,表达了新一代湘雅人誓要致力医学,致敬生命,书写湘雅新未来的坚定决心。

在这之后,张欣处长发表了重要演讲。他先与同学们分享了自身34年间在国内外求学行医的经历,讲述了自己虽有迷茫却能坚持兴趣不忘初心的成长历程,最终克服困难学有所成,并希望同学们能从自己身上得到些许启发。他也对同学们提出了四点期望:一是要做好学习职业规划,为未来创造条件;二是不仅要治学严谨,还要注重创新,积极思考;三是要逐步提升人文素养,关注医学伦理,在与病患的相处中多反思自己;四是要培养良好的国际思维,了解国外的文化与管理模式,参与国际竞争。

会议的最后,丁红珊副书记对同学们提出新的要求,希望全体医学生谨记医学前辈们的教诲,不断进取、努力奋斗,将湘雅的百年校训学风传承下去,接着前辈们的接力棒,以崭新的面貌让湘雅站上新的舞台,将湘雅推向新的高度。

本次会议在澎湃激昂的《湘雅医学院院歌》中圆满结束。