历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

继往圣而开来学

——中南大学湘雅医学院2017级新生入学教育大会
来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2017年09月30日 点击数:

2017年9月26日7时,中南大学湘雅医学院2017级新生入学教育大会在南校礼堂召开。湖南省侨联原主席、中南大学湘雅医学院原副院长曹亚教授,中南大学副校长陈翔教授,湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南,学校医院管理处处长兼湘雅医学院副院长张欣,湘雅医学院、基础医学院、湘雅公共卫生学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院、生命科学学院、湘雅医学院、湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院相关负责人及老师出席了本次会议,大会由常务副院长何庆南主持。

本次大会主要分为六个环节。会议伊始,全体同学起立奏唱国歌。一腔爱国热情与对湘雅的向往同这嘹亮歌声一起流转于大会礼堂,展现了新生的激情与活力。紧接着,中南大学副校长、皮肤病学专家陈翔向大家介绍了湘雅在近期取得的成绩,展现了百年湘雅的高质量医学教育,大大激发了参会新生的自豪感与归属感。陈校长表示,湘雅院训后八字所教做事,前八字所教做人,希望同学们能够培养无私奉献、团队至上、攻坚克难等优秀品质,在医学道路上抱有不忘初心、持之以恒的热爱。

大会第三项议程,来自2013级临床医学八年制专业的丁水姿同学上台演讲。作为学姐,丁同学带着她的切身经历向新生们提出三个问题——“我们是谁”“大学是什么”“我们可以做什么”。借田红旗校长“在中南来一次暴风成长”的寄语,她激励新生承担起不同身份的责任,在大学的多元平台中寻求自身发展,勇于尝试、勇于担当,表达了对17级新生传承湘雅人精神,立足湘雅成就自我,创造湘雅新纪录的殷切期望。

随后,2017级新生代表张汉伊同学上台抒新生之肺腑。他表示:“作为风华正茂的湘雅少年,我们将背负起属于湘雅人的荣誉与责任”,并代表诸位新生向自己、向中南、向祖国做出了衷心的承诺——做勇于开拓的湘雅人,做敢于担当的中南人,做追求卓越的大国青年!

大会第五项,曹亚教授为同学们做入院教育主题报告,一句“一部西医中国史,半壁江山湘雅人”,道出了百年湘雅大树的繁盛。曹教授细数湘雅历史,强调正是学术与医术的双卓越铸就了南湘雅的盛誉。她指出,湘雅教育更应培养学生医学职业精神及医学人文精神,使其铭记生命所系、性命相托的责任,懂得敬畏和尊重生命。接着,曹亚教授谈起人类基因组计划、精准医学等新概念,提醒同学们关注新的研究方向,抓住机遇。讲话之末,曹教授以传承和担当为核心,表达了对新一代湘雅人的祝福。

最后,婉转却不失激昂的湘雅院歌迎来了大会的尾声。

本次会议旨在帮助2017级湘雅医学院新生更加深入地了解中南大学“知行合一,经世致用”的校训,帮助大家深入了解湘雅医学院百年“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的院训,接受湘雅医学院文化的熏陶,激发同学们对湘雅的认同感,投入百年湘雅的新时代建设。会后同学们表示,经过新生入院教育大会,他们对即将迈入的湘雅医学生殿堂有了更深加刻的认识,期待在不久的将来能够真正融入湘雅,成为继往圣,开来学的新一代湘雅人!