历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

雅礼协会代表团来访 共同商讨湘西基础医疗项目

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2017年10月23日 点击数:

1019日下午,由雅礼协会会长David Yout率领雅礼协会代表团一行到我校访问,双方在校本部一办二会议室进行会谈,共同商讨由雅礼协会提出的关于增强湘西卫生及其公平性的框架草案。中南大学校长田红旗,省卫计委副主任龙开超,中南大学副校长陈翔,湘雅医学院、湘雅各附属医院、护理学院、公共卫生学院、法学院以及国际合作与交流处负责人参加会议,中南大学副校长陈翔主持会议。

 

田红旗校长首先对雅礼协会代表团的来访表示欢迎,她指出:雅礼协会与湘雅的合作源远流长,并对双方长期在教育和科研方面的合作取得的成果做出了高度评价,中南大学作为一所综合性大学,希望在多学科邻域加强与耶鲁大学的合作,寻求中南大学跨越式发展。

雅礼协会会长David Youtz回忆了自己多次到访中南大学的经历,并对中南大学及中南大学湘雅医学院在教学与科研上取得成绩表示祝贺,对双方过去的合作表示肯定。会上,他介绍了雅礼协会提出了支持湘西医疗卫生的“凤凰计划”,一是建立一个初级卫生保健的整合卫生保健体系模式,以增强农村卫生保健和推动相关专业发展(培训);二是开展为期两年的卫生领导者项目;三是对湘西卫生研究与干预的项目给予经费支持;四是完善目前正在进行的贾氏奖学金项目;五是关注农村与留守儿童的健康与发展。雅礼协会希望通过该计划,向湘西地区提供更完善的基础卫生服务。

省卫计委副主任龙开超主任对该项目的可行性表示了赞同,并向大家介绍了湖南省当前的医疗改革现状,他指出,将医联体和家庭医生签约相结合的模式,是解决医疗资源不平衡的办法。就像雅礼协会100年前将现代医学带到中国一样,湘雅也应承担起将基础卫生服务带到农村地区的责任。在以后的工作中,应当把目前医疗的链式服务建设为一个医疗服务网络。他表示,中南大学湘雅医学院在与美国雅礼协会的合作中更应该重点关注儿科,老年病学以及精神卫生领域,在摸索中总结经验。同时,龙开超强调合作中推动四个方面的整合:1是上级医院和基层医院的联合;2是专科与全科医生的联合;3是治病与防病的结合;4是医联体与互联网的结合并积极响应19大建设健康中国的目标,在湖南省推动医疗改革的经验。雅礼协会与中南大学湘雅医学院这些合作项目将对对全中国乃至更多的发展中国家的医改,都具有借鉴意义。

会上探讨发言中,中南大学公共卫生学院教授肖水源、国际交流与合作处的伍志刚对该项目提出了指导意见,他指出,该项目应当积极寻求当地政府的支持,应当明确该项目5个方面的具体实施目标。耶鲁大学的Rohrbaugh教授表示,当前只是对该项目的初步框架提出探讨,在项目长期的实施过程中,必需得到当地政府的配合。中南大学法学院长院陈云良对提出的问题带来了不一样的视角,他指出,从法律角度而言,可以通过与受培训人员签署协议的方式,要求他们在当地工作一定的时长,以保留人才,同时,提高村医待遇,吸引人才,最后他指出,可以在基层推广中医,来满足基层对医疗服务的需求。中南大学医院管理处处长、湘雅医学院副院长张欣指出,该项目某些方面的可行性值得商榷,要建立一个新的卫生改革模式,需要有创新点,并且项目应当更加具体化,5个方面的目标应当明确区分,同时他再次强调当地政府支持的重要性。中南大学湘雅医院院长副雷光华结合自己多年的医疗管理经验,结合中国的实际情况,提出了建设层层帮扶,上下联通,持续提高,远程指导的建议。

最后,中南大学副校长陈翔在总结发言中说到,中美两国存在差异,这些差异给该项目提出了极大的挑战,但同时,他也对该项目表示肯定,在长期的推动和执行过程中,分步进行,可以将问题逐一解决。陈翔表示,共同兴趣和能力是各方合作的关键。各方应当倾力合作,明确职责,雅礼协会和耶鲁方面提供顶层人员和资金支持,政府方面提供政策倾斜和资金支持,中南大学方面提供相应专业的人力资源和智库,凤凰县组织当地人员并提供相应资金来积极配合。双方在友好的谈话气氛中结束。

 

 

雅礼协会代表团在我校1015日至1028日访问期间,还将与我校就贾氏学者项目、湘雅海外校友会-雅礼协会奖学金、住院医师班训、儿童健康与发展、自闭症等方面展开合作与探讨。

 

上一篇:喜迎十九大