历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

爱在军营圆报国梦,情系湘雅续中南情

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2017年10月24日 点击数:

爱在军营圆报国梦,情系湘雅续中南情

——欢庆湘雅三军校友返校团聚

20171021日上午,585960级湘雅三军校友返校欢庆会议在福庆楼学术报告厅顺利召开。湘雅三军校友在福庆楼前合影,中南大学校长田红旗、中南大学原校长胡冬煦、副校长陈翔、湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南以及三级湘雅三军校友出席了本次会议,会议由58级校友王建勋主持。

大会伊始,主持人王建勋回溯了湘雅585960三级近千人参军的历史,肯定了湘雅三军校友在珍宝岛保卫战、援越抗美、援老抗美等战争中的突出贡献。他特别指出这是湘雅军医的光荣,也是湘雅医学院的光荣,并赞扬他们是现代社会爱国主义传统教育的活教材。

随后,中南大学校长田红旗发表讲话。她指出,中南大学和湘雅医学院都正在蓬勃、迅猛地发展着——中南大学一路走来,获得985211、双一流高校称号的殊荣,同时湘雅医学院学子连续五年获得临床技能大赛特等奖,这都表明了学校和学院的发展时刻紧跟着时代的步伐。而学校的每一个进步,也都离不开每一位优秀校友的努力。最后田校长向时时刻刻关注、支持、推动湘雅发展的老一辈们表示感谢,并祝福中南和湘雅的明天都更加美好。

58级参军校友吴维扬随后代表参军同学发言。他动容地说:“三届将近千人的参军规模在地方大学中是绝无仅有的,这其中有很多人都历经多次战役,为维护祖国的安定、守卫人民的和平做出巨大的贡献,这是个人的荣光。”同时,作为一名湘雅人,他希望后辈们能谨记“求真求确、必遂必专”的院训,工作认真仔细,凡事力争上游,继承湘雅的精神和传统。最后,他祝福所有的老同学身体健康,并祝愿母校的明天更加辉煌。

三军校友代表为母校献上锦旗,深沉感恩母校多年的培育。

随后,中南大学原首任校长、58级湘雅校友胡冬煦上台致辞。望过去,他再次回溯湘雅在抗美援朝和抗日战争中的突出贡献,诠释了湘雅与祖国共命运的优良传统。展未来,他强调了湘雅教书育人、治病救人、科研创新的三个职能和任务,并点出湘雅始终响应国家教育体制的改革,旨在培养出更多能适应社会发展需要的人才。  

会议最后,59级的校友涂英国将自己亲笔书写的两幅字画,及精心准备的三级同学花名册、毕业合照、聚会的视频光碟等宝贵资料赠给母校,表达了对母校的感恩之情和美好祝愿,祝福中南和湘雅的明天更加灿烂辉煌。

(温雨欣、刘诗馨)