历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

第六届中国医学生联合会在北京协和医学院召开

来源: 作者: 发布时间:2017年11月08日 点击数:

10月24日至25日,第六届中国医学生联合会在北京协和医学院召开。此次会议由中国医学生联合会外务副主席赵一主持,湘雅医学院团委学生会对外交流部部长刘慧星、副部长孙慧妍、干事毛世航与熊逸参与了会议。

会议伊始,北京协和医学院团委书记尹老师为开幕式致辞。他向代表们介绍了北京协和医学院的特色、中国医学生联合会的由来以及中国医学生联合会与协和的渊源,强调了青年医生对社会的价值,并建议青年医学生开阔国际视野、增强国际交流,积极关注全球卫生与一带一路的卫生领域。随后,北京协和医学院(中国医学生联合会主席)赵春山向参会代表做出了工作汇报。

   

(左图为尹老师为开幕式致辞  右图为赵春山做工作汇报)

湘雅学子朱怡凡在会上进行了自己的WHO实习的经历交流。她提到:“用不同的角度思考同一个问题”,“学会妥协与坚持自己的原则底线”,并发出了“关注全球卫生人才库”的呼吁,得到了参会人员的认可与赞同。



会中,湘雅医学院参会人员积极参与了互动。其中,外交部部长刘慧星、副部长孙慧妍参与讨论了破冰活动讨论签证问题、SOCIAL PROGRAME问题、Training(PDT UAT)问题,就此制作了海报,取得了良好的反响。毛世航同学参与分析了托马斯-基尔曼冲突管理模型,并重新认识了领导力与团队建设。熊逸同学则在互动中了解了不同时期的教育策略发展历程,以及目前中国医学院的教育策略。这些交流使他们感触颇深。


29日上午,各校参会人员进行了工作交流。在孙慧妍、毛世航参与的SCOPE(Standing Committee on Professional Exchange)部分,同济医学院的张绪哲介绍了联系人招募要求;苏州医科大学陆雨桐分享了在立陶宛交流所获心得,为湘雅医学院对外交流部接待留学生提供了宝贵的借鉴经验;协和医学院的耿越和武汉大学的张韵榆则介绍了其参加黑山NGA SCOPE session的情况。在刘慧星参与的SCORE(Standing Committee of Research Exchange)部分,会议做出了新的一年出访名额的分配。而在熊逸参与的SCOME(Standing Committee on Medical Education)部分,湘雅外交部了解到了不同医学院目前活动的开展情况、活动开展过程遇到的问题以及各校SCOME对于未来的规划。




通过参与本次会议,在与他校参会者的沟通交流中,湘雅参会人员开拓了自身眼界,产生了深刻的心得体会,在部门SCORA、SCOME、SCORA项目的原有基础上有了全新的规划方向;同时,也向外校展现了湘雅的特色,体现了湘雅的实力。部长刘慧星在交流过程中学习到许多宝贵的经验,例如:如何加强对出国交流学生安全的保障,怎样更好地提供来华交流学生所需的帮助。副部长孙慧妍借由此会议,引发了如何尽可能地发挥医学生的力量来改变这个社会的思考。就提升部门方面,她反思总结了过去部门工作中的不足,制订了今后部门工作的努力方向。干事毛世航是年会上的新面孔,也是新上任的SCOPE项目的负责人。他在会议中学习了多个学校的经验,见识了许多参会者的高水平表现,同时也做好了今后的发展规划,为湘雅将来在IFMSA中发挥更大作用做出了构想。另一位部门干事熊逸同样收获颇丰,作为SCOME的负责人,通过两个培训以及与他校SCOME项目负责人的工作交流,她的思考进一步加深了,她提出:“我们要以何种模式来培养医学生,而不同模式的优劣势又体现在哪?”此外,她还就部门SCOME项目设计了富有社会责任感并且可实施的活动方案。


相信在今后的一年里,湘雅医学院四位参会代表能够借助所学到的经验,为湘雅的对外交流活动注入全新的动力,带领湘雅在IFMSA中发挥更大的作用,做出更大的贡献!