历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会第二届年会在长举办 全国近300代表参会

来源: 作者:王磊 发布时间:2017年11月10日 点击数:

肿瘤重症作为肿瘤医学分支,走向专业化发展,已成为学科更高的发展战略。2017年11月4日,湖南省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会第二届年会和湖南省医学会重症医学专业委员会第四季学术沙龙在中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院(湖南省肿瘤医院)举行,参会代表除来自本省的14个地州市以外,还有来自四川、河南、深圳等外省市共计近300人,围绕肿瘤重症医学进行了深入的探讨和交流。

肿瘤医院党委书记周晓教授,湖南省卫计委副巡视员/湖南省抗癌协会理事长,院长刘湘国教授,中国抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会/中华医学会重症医学专业委员会主任委员,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长于凯江教授等出席开幕式,湖南省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会主委王懿春教授针对专委会工作情况作了相关的汇报。

会上周晓介绍,很多肿瘤患者同时伴有其他内科疾病,也有部分患者会发生术后并发症,这些疾病如果不及时处理,放任其发展,将对患者本身的抗肿瘤治疗产生不利影响,轻则削弱治疗效果,重者甚至会威胁患者的生命安全。肿瘤重症医学就是基于此而形成的跨专业学科,随着重症医学、肿瘤专业和护理专业的发展而出现的一种集现代化医疗护理技术为一体的新的学科模式。

医院院长刘湘国表示,作为肿瘤重症医学专业委员会的挂靠单位,以及全省唯一一家三级甲等肿瘤专科医院和湖南省肿瘤防治研究中心,同时也是中南大学湘雅医学院附属医院,医院对全省的肿瘤疑难危重症诊疗,促进全省肿瘤急危重症诊疗的规范化、专业化方面有义不容辞的责任。他代表湖南省抗癌协会和医院郑重承诺,该院将一如既往的给予肿瘤重症医学专业委员会工作大力支持。

2016年,由该院发起,湖南省抗癌协会成立了全国第一个肿瘤重症医学专业委员会,此后一年时间里,全国的肿瘤重症医学专业发展迅速,2017年5月,中国抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会在西安宣告成立,标志着肿瘤重症医学专业的发展进入了新的阶段。

本次以“肿瘤与重症”为主题的大会是湖南省重症医学又一次盛会,大会不仅体现了湖南省肿瘤重症医学的学术水平,也邀请到了国内外知名专家哈尔滨医科大学肿瘤医院于凯江教授、广州医科大学第一附属医院党委书记黎毅敏教授、中南大学湘雅医院艾宇航教授、天津市肿瘤医院王东浩教授、中国人民解放军总医院周飞虎教授以及美国纽约州立大学上州医科大学的MichaelaKollisch-Singule教授和孟庆和教授等10余位教授莅临会议,本次大会共有42位讲者授课,他们精彩的讲座,让所有参会者受益匪浅。

本次大会还受到了中国抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会、湖南省抗癌协会肿瘤重症医学专业委员会、湖南省医学会重症医学专业委员会、中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院(湖南省肿瘤医院)的高度重视和积极支持。在会议期间也举办了音乐治疗workshop,脑氧饱和度多中心随机对照试验的启动会等特色项目,使会议内容更加丰富多彩!