历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

学院士精神,做时代英才

——刘德培院士回母校活动顺利举行
来源: 作者: 发布时间:2017年11月10日 点击数:

2017年11月5日,中南大学“刘德培院士回母校活动”分别于中南讲堂、中南大学湘雅新校区顺利举行。

青年兴,则国家兴;青年强,则国家强;青年一代有本领,有担当,国家就有希望。本次活动旨在激励中南大学学子们学习院士精神,努力成为时代英才,鼓励同学们积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关事业中去。

上午九时许,活动在中南讲堂正式开始。中国工程院院士刘德培,中南大学校长田红旗,湖南省教育厅关工委副主任李洪基,中南大学副校长陈翔出席本次活动。活动由中南大学副校长陈翔主持。

首先,田红旗校长上台致辞。她代表学校向刘院士表示欢迎。她谈到,刘院士是整个中南的骄傲,全体中南学子应该以刘院士等杰出校友为榜样,感悟他们报国为民、心忧天下的信念,践行他们追求卓越、不断创新的科学精神。她要求同学们志存高远,脚踏实地,练就担当的宽肩膀,学成干事业的真本领,投身中国梦的实现,放飞青春理想,书写人生华章。

(上图为田红旗校长致辞)

随后,刘德培院士发表了以“终身进京赶考,永远当好学生”为主题的重要演讲。他强调,人才成长的环境是“顺应天时、发掘地利、求得人和”;而“道德、见识、才能、学问、体魄、实践”则是人才成长的重要个人因素。刘院士对同学们提出了以下几点具体的要求:学习各年龄层的优秀经验,吸收各种营养;盯紧学科前沿,不断更新知识;注重学科交叉,学会渗透融合;适应信息社会,当好合格移民;常进各种考场,分析动态差距;及时设定目标,探索创新奉献。接着,刘院士与同学们进行了交流,分享他的求学经历,解答同学们的问题,现场互动气氛活跃热烈。最后,陈翔副校长上台总结。他对刘院士的到来表示再次的热烈欢迎,并向同学们提出更高的期望,希望同学们能够以刘院士为榜样,成为一名优秀的人才。

(图为刘德培院士发表演讲)

下午三时,刘德培院士来到了湘雅医学院新校区孝骞楼二会议室与湘雅校区教师代表座谈。湖南省侨联原主席、中南大学湘雅医学院原副院长曹亚,中南大学副校长陈翔,湘雅医学院党委书记张步新,湘雅医学院常务副院长何庆南,中南大学医院管理处处长兼湘雅医学院副院长张欣,以及来自湘雅校区各二级学院、附属医院党政负责人,部分教师代表参与座谈。

座谈会上,陈翔副校长致辞。他感谢杰出校友刘德培院士一直以来对母校的关注,及其为湘雅带来的极具感染力的正能量。随后,何庆南副院长从招生规模、本科生教育、研究生培养、国际交流等方面,对湘雅医学院的发展情况进行了客观而详细的介绍。交流中副校长陈翔介绍湘雅医学院各学科建设,他说,目前湘雅在国际交流方面取得了很大的进展,未来将致力于多学科融合研究,在培养高素质医学生的同时提升医学院软实力。

之后,各医院、学院负责人畅所欲言,分别对其医院或学院的情况进行了介绍,刘德培院士在听完介绍后,回忆了自己在湘雅的求学经历,表达了对湘雅的深挚情谊。然后,他就湘雅各附属医院、学院负责人的发言从四个方面提出了自己的思考与建议。他表示,湘雅需要面对现实,在竞争中发现自己的优势并予以发展,努力在医学教育中形成自己的软实力优势,并逐步实现多学科的深层次融合。刘院士肯定了湘雅的机构设置,并鼓励湘雅三个医院在优势学科统一布局的前提下分别确立不同的发展目标,将基础医学与临床医学有机结合,加强对人才的培养,培养有专业性的学科带头人。

此次活动在热烈的现场讨论中圆满结束。

(图为刘德培院士发表讲话)

注:刘德培院士,1981年,研究生毕业于湖南医学院。1996年,当选为中国工程院院士。2008年,当选为美国医学科学院与第三世界科学院院士。2016年,当选国际医学科学院组织双主席。曾任中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长;现任第十二届全国人大常委、教育科学文化卫生委员会委员