历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

王辰院士受聘中南大学名誉教授

来源: 作者: 发布时间:2018年04月02日 点击数:

2018年3月31日下午,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长、著名呼吸病学专家王辰教授应中南大学邀请,在中南大学湘雅医学院新校区二会议室受聘成为中南大学名誉教授。中南大学校长田红旗、党委常务副书记陶立坚、副校长陈翔、湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南及湘雅各附属医院、二级学院负责人出席仪式,副校长陈翔主持聘任仪式。

仪式上,陶立坚常务副书记介绍了王辰院士的履历及成就,校长田红旗代表中南大学向王辰院士颁发聘书并为其佩戴校徽。田校长在致辞中衷心感谢王院士长期以来对附属医院尤其是呼吸内科发展的关心和支持,期盼我校呼吸病学科能在王院士的指导下,积极加强学科建设和人才培养,实现更大发展。

王院士表示,中南大学湘雅医学院培养了张孝骞、汤飞凡等国内外知名的医学大师,为我国医学事业发展作出了卓越的贡献,能够成为中南大学的名誉教授,他深感荣幸。也希望通过这样一个平台,能够在年轻医生培养、研究生教育以及呼吸学科发展等方面尽自己的一份力量,助力湘雅呼吸专科发展,使之更上一层楼。

受聘仪式前,王辰院士在常务副书记陶立坚的陪同下,参观中南大学湘雅医学院史展览馆。

王辰院士简历

王辰院士,男,中国工程院院士,中国医学科学院北京协和医学院院校长,国家呼吸临床研究中心主任、中日医院呼吸中心主任、中华医学会呼吸病学分会荣誉主任委员、中国医师协会副会长兼呼吸医师分会会长、中国医院协会副会长、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心主任、伦敦帝国理工学院医学部荣授院士。

王辰院士长期从事肺栓塞与肺动脉高压、呼吸衰竭与呼吸支持技术、新发呼吸道传染病、慢性阻塞性肺疾病、烟草病学等领域的医教研工作。取得肺栓塞半量溶栓疗法、序贯机械通气疗法等多项重要创新并进入国际诊疗指南。大力推动国家控制吸烟工作。以第一负责人承担国家科技支撑、863计划、973计划、国家自然科学基金重点项目、卫生部行业科研专项、国家重点研发计划等国家级科研项目10余项和多项国际研究项目。在《新英格兰医学杂志》、《柳叶刀》等国际权威医学期刊发表论著100余篇,累计影响因子600分以上。

主编国家规划教材《内科学》等教材10余部。获国家科技进步奖二等奖3项,一等奖1项,特等奖1项。获何梁何利基金科学与技术进步奖,世界卫生组织控烟杰出贡献奖。