历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

感受湖湘文化,坚定文化自信

——湘雅医学院麻醉支部党日活动
来源: 作者: 发布时间:2018年04月02日 点击数:

为进一步推动广大青年同志深入学习十九大精神,感受湖湘文化,坚定文化自信,3月31日上午,麻醉支部开展了党日活动,组织全体党员同志及麻醉14、15、16三个年级的入党积极分子和学生共近40人参观湖南省博物馆。




1

湖南省博物馆是湖南省最大的历史艺术类博物馆,现有馆藏文物18万余件,以“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列和青铜、陶瓷、书画、工艺4个专题展馆来展示人类优秀文化遗珍,是人们了解湖湘文明进程、领略湖湘文化奥秘的重要窗口。

入场后,大家重点参观了“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”。通过前者,大家了解“湖南人”自身创造湖南区域历史、积累湖南区域文明的过程,感受到湖南人几千年凝结出的不朽精神。而长沙马王堆汉墓,作为汉初历史文明的标杆,更是历史的缩影,大家感受到初汉文明所呈现的辉煌以及在手工业和科技领域中取得的杰出成就。




2

最后,大家畅谈感想、热烈交流,纷纷表示对此次活动意义重大和意犹未尽,支部书记王丹老师总结“这次活动意义深刻,不仅是一次历史文化的对话,更是群团交流的宝贵机会,充分发挥了党支部的模范带头作用。通过这次参观学习活动激发了对中华优秀传统文化的历史自豪感。”

通过此次参观学习,青年同志们进一步了解了湖湘历史文化,领略到湖湘文化的魅力,增强了民族自信心和自豪感,表示将深入贯彻落实党的十九大精神,加强群团建设,充分发挥党支部模范带头作用,不同年级上下传承,引领更多上进的同学思想进步,更好的发扬湘雅精神,矢志不渝的坚定四个自信。