历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“来自学长学姐的职场建议”——湘雅医学院优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任仪式顺利举行

来源: 作者:高雯 林雨琪 发布时间:2018年05月18日 点击数:

5月16日晚7点,“来自学长学姐的职场建议”——第二届优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任仪式湘雅医学院专场在湘雅新校区图书馆报告厅如期举行。 此次报告会邀请了我院1993届本科、2000届博士研究生校友,湘雅医院副院长雷光华教授莅临主讲。报告会由湘雅医学院党委副书记丁红珊主持,医学院各年级学生代表共同聆听了此次报告会。

首先湘雅医学院党委书记张步新为雷教授颁发职业导师聘书,随后雷光华教授以“从优秀到卓越”为主题做精彩报告,他说,作为新时代的湘雅人,应当目标清晰、理想坚定,始终以“医学领军人才”的标准要求自己,如何“从优秀到卓越”这一问题作详细阐述,同时强调了终身学习、沟通能力、团队凝聚力等的重要性。

对“卓越”二字,雷光华也有独到见解,他指出“卓越有‘精英、精心、精品’三层内涵,湘雅人应该有着精英意识,精心做事,做精品成果;培养“大自我”的意识,不断塑造、完善、超越自我;把握细节,大题细作。”对“领军人才”这一目标,雷教授给予了一些经验与做法,希望同学们做事有计划,有“巧干,苦干,实干”的作风精神。要善于思考、勇于创新,与时俱进。他谈到,要成为优秀的医者须有三心:仁爱之心、感恩之心、敬畏之心。同时不忘进行哲学思考、培养系统观念,最终才能升华境界。

最后,雷光华祝愿每一位同学都能追求卓越、实现梦想。在交流互动环节中,同学们就“终身学习如何坚持”,“科研与学习考试的平衡”,“湘雅精神的理解”等方面热情提问请教;雷教授则一一耐心解答,用自创的小诗阐述了自己的观点。

报告会持续约两小时,在全场热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示在报告中受益良多,不仅增强了卓越医学人才的全方位理解,对薪火相传的湘雅精神也有了更深的感悟。

微信图片_20180517155515