“湘风雅韵志愿行,医路有你共筑梦”-中南大学湘雅医学院

历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“湘风雅韵志愿行,医路有你共筑梦”

——湘雅医学院青年志愿服务队大事件
来源:中南大学湘雅医学院 作者:湘雅医学院记者团 发布时间:2018年06月04日 点击数:

“湘风雅韵志愿行,医路有你共筑梦”

                        ——湘雅医学院青年志愿服务队大事件

2018年雷锋月,湘雅医学院青志协积极学习并贯彻党和国家“引导志愿服务健康发展”的号召,将 “成立湘雅医学院青志协青年志愿服务队”的提议顺利落实,计划以此建立成熟的志愿服务体系,对特色志愿服务项目实现统一规划管理,让志愿者们能够在更大平台上接触更丰富的志愿活动,让湘雅医学院的志愿服务体系逐渐实现“常态化、制度化”,为中南大学建立一支高水平的专业志愿服务团队。目前已开设的志愿服务项目有“门诊导诊”“童心协力”“音乐角”和“美化校园”。

“门诊导诊”活动获得了同学们的热切关注和踊跃参加。青志协与湘雅红会合作举办了一期医院环境下自我保护方法以及急救方法教学对志愿者们展开适时的相关培训。之后,志愿者们有序踏上志愿服务岗位,用耐心和热心给焦虑迷茫的病友们带来安慰和帮助,为提高附三就医效率起到了重要作用。

让孩子的笑脸绽放成是六月穿过病房的阳光——这是“童心协力”活动的初衷。活动从孩子的角度出发,要求志愿者们在活动过程中努力照顾孩子的感受,驱散孩子们身处陌生病房的恐惧。本学期“童心协力”活动已围绕“趣味折纸”和“小猪佩奇涂色”两个主题展开了相关活动,并且得到了小朋友们的积极参与和家长的赞扬。

“雅韵音乐角”由青志协和附三医院联合举办,在附三大厅规划专门表演场地等待多才多艺善良可爱的志愿者们的到来。“音乐角”活动紧贴人心大事,在5月12日举办“感恩生命,祝福未来”特别活动,呼吁病友们“珍爱生命,永怀希望,期待未来”。在其他几次活动中志愿者们也大放异彩,获得病友及家属的热烈称赞。

“美化校园”活动则定位校园,组织同学们关注校园内我们熟视无睹的小不足,做出“举手之劳”美化我们日常学习、生活、放飞理想的校园。活动中志愿者们展现出了湘雅学子热爱校园、吃苦耐劳的良好精神风貌,用实际行动为呵护我们的“大家庭”贡献力量。