历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“家校牵手行 共圆成才梦”湘雅医学院2018年暑期家访之青海行

来源:中南大学湘雅医学院 作者: 发布时间:2018年08月31日 点击数:

中南大学湘雅医学院为了积极响应学校要求,组织了暑期家访的活动,通过走访学生家庭,走进学生家里,从而更全面深入的了解学生家庭情况,加强家校联系与沟通,帮助学生解决家庭经济困难问题,共同助力学生成长成才。2018年7月16日-21日,中南大学湘雅医学院学工办组织辅导员来到了青海省进行暑期家访活动,与学生家长进行了深入的沟通。

此次来到青海,三位老师共去了三位学生的家里,第一位学生家住西宁市,离异家庭,低保户,妈妈在家附近的超市打工,独自抚养着姊妹二人,而妹妹才读小学六年级,全家至今仍居住在面积不到50平方米的廉租房里。第二位学生家住湟源县,爸爸不识字,身患红斑狼疮十多年,前几年做了上唇癌手术,几乎丧失了劳动能力,高昂的医药费使家里雪上加霜,而妹妹在读初中,家里几乎只靠着妈妈一人种田养家。第三位学生家住刚察县,低保户,姐弟两人都在读大学,学费花销较高,爸妈靠打工赚钱养家,居住在政府提供的过渡房里。虽然家里都比较困难,但这几位学生却一直都是当地的佼佼者,并且通过努力圆了自己的医学梦。

青海海拔有三千多米,老师们到达后有着不同的高原反应,但这丝毫没有影响老师们的工作热情,在家访的过程中不断适应当地的气候和高原反应。前去家访的路程总是有点漫长,经过乘坐公交车、大巴车等交通工具的长途跋涉之后,三位老师终于顺利到达学生家里,家长们都格外热情,到门口来迎接并问候。来到学生家里,老师们首先说明了此行的目的是深入了解学生的成长环境和现状;接着三位老师向家长告知学生在校的表现情况,同时深入的向家长了解学生家庭情况,并就学生学习生活现状、存在的不足以及今后发展等方面展开亲切的交流;最后,辅导员王丹老师代表学院为本次家访学生送上慰问金,并表示,希望学生能够在今后的学习和生活中更加努力,也期待学生日后能够取得更好的成绩,变得更加优秀!

通过此次家访,三位老师表示能更清晰地看到学生们家庭真实情况,同时也能了解到学生在家里的表现,更能将精准教育和全面成长落到实处,加强了家校联系,使家长更能深刻感受到学校对学生的关心。