历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

探索看病难的原因及解决方案

-----中南大学赴常德市武陵区社会调研暑期社会实践团
来源:中南大学湘雅医学院 作者: 发布时间:2018年08月31日 点击数:

医疗保险作为我国人民医疗开支的重要保障成分,医保资金的使用关系着百姓的民生问题。2018年7月26日至28日,为了调查如今医保资金的使用、监管等情况,中南大学赴常德市社会调研暑期社会实践团前往湘雅常德医院、常德市第一人民医院和常德市医保局进行调研活动。

图片1

7月27日,团队一行人来到了湘雅常德医院,副院长沙新平教授热情地接待了团队成员。团队就如今中国医保体系现状、国内外医保体系的差异等采访了沙教授。沙教授就这些问题给予了细致深入的回答,并且向团队成员介绍了医院发展规划与现状,为后续的调研提出了建议并提供了相应的支持,之后团队成员在沙教授的带领下参观了湘雅常德医院。

下午,团队就常德市第一人民医院的医保资金情况、医保办对于医院自身医疗行为的监管方式、医疗控费手段等问题采访了医保处何主任。何主任给予了详细的回答,并且给出了自己的看法,表达了对于未来医保体系的美好愿景。

团队了解到医保部门通过对患者人均花费、药占比、耗占比的控制,确实可以有效地避免以检养医等现象的发生,但是,严格的监管制度却使得医生负担加重,正常的医疗行为受到影响,患者得不到最好的治疗。

7月28日,团队赶往常德市人社局,就常德市医保资金使用现状、医保资金报销制度、常德市医保的具体支付方式、医保部门对下级医院的具体监管措施等采访了张主任。在采访过程中,实践团成员踊跃思考,就许多民生问题频繁发问,医保局三位领导也积极答复,讨论十分热烈,长达两个小时。

图片4

我国医疗改革是为了解决民众看病难、看病贵等民生问题,医疗保险作为减轻民众医疗成本的重要组成,医保资金的使用十分重要。经过此次调研,实践团成员了解到,民众看病开销成本不仅由医院的医疗行为决定,还由物价定价部门定价,人社部、卫健委划定报销范围和报销情境,医保局资金使用管理等多方面共同决定,更受一系列药物、器械、服务等供应商及其中间环节的成本影响,降低民众医疗开支仍任重道远,需各方统筹合作,共同寻求解决方案。