历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

湘雅医学院举行2018级新生入校教育

来源:中南大学湘雅医学院 作者:刘鸿跃 发布时间:2018年09月16日 点击数:

2018年9月13日晚,中南大学湘雅医学院2018级新生入学教育在校本部南校区礼堂举行。中南大学副校长陈翔,中南大学湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南,湘雅校区各二级学院、附属医院负责人及湘雅医学院领导班子全体成员、医学检验系、麻醉系、精神卫生系负责人参加新生入学教育大会。湘雅二医院院长周智广教授作主题教育报告,张步新主持大会。

晚上7时30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

陈翔副校长首先代表学校对来自全国各地2018级的新生来湘雅学习表示热烈欢迎,他说,你们在中南大学2018级新生开学典礼上,站在中南大学体育场的最中央,在湘雅医学院的院旗下,在一万多名师生羡慕的眼神中,第一次宣读了“健康所系,性命相托”的医学生誓言,从那天起,你们就开始拥有了医学和百年湘雅的荣耀,从此便开始担负“救死扶伤”的使命和责任。他简约回顾湘雅百年历史,以曾经作为一名湘雅医学生的亲身经历,勉励新生们要志存高远、脚踏实地努力学习医学科学知识,用最美好的青春年华续写湘雅辉煌。他要同学们谨记“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专” 湘雅老院长张孝骞先生留给我们的十六字院训和院风,他说,“幸福是奋斗出来的”,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力,同学们只有不断努力奋斗,才能勇攀人类医疗卫生健康事业最高峰!

老生代表黄思壮代表湘雅的学长学姐们,向来自全国各地的2018级新同学表示最热烈的欢迎,他从学习、人际关系、个人品行三个方面诠释湘雅精神,希望加入湘雅的这些新鲜血液,使母校生生不息,湘雅精神薪火相传。新生代表马鑫宇上台发言。

湘雅二医院院长周智广作《立德树人,做新时代的可靠接班人》主题教育报告。他从医学特点、课程设置和张孝骞、汤飞凡、伍汉文等湘雅老一辈医学科学家成长经历,阐述本科学习只有扎实全面才是成才的基石,同学们在今后的学习中应把理论知识与临床实践相结合,加强人文知识学习,提高人文素养才能正确处理师生、医患、同事之间关系,达到治病救人、救死扶伤的目的。他以自己从医40年的心得体会,希望同学们牢记湘雅十六字院训和院风,善于学习,勤于实践,勇于创新,勇攀医学科学高峰。

大会在师生齐唱湘雅医学院院歌声中结束。