历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学召开医学研究与学科发展研讨会

来源:中南大学湘雅医学院 作者:胡平安 刘鸿跃 杨莹 发布时间:2019年02月16日 点击数:

2019年2月16日,中南大学在湘雅医学院新校区孝骞楼八楼二会议室召开我校医学研究与学科发展研讨会。中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚,副校长陈翔,湘雅医学院党委书记陈立章,常务副院长夏昆,科研部部长李启厚,发展规划与学科建设处处长武明花,人事处处长田庆华,湘雅医学院全体院领导、医院管理处、附属医院、湘雅校区各二级学院主要负责人及相关人员参加会议,夏昆主持会议。

                                             

1545B

会议为谋划新时代我校医学研究和科学发展而召开,会议主题“凝聚合力,引领未来”,旨在:一是开展战略研究,准确查找制约我校医学发展的关键问题;二是对症施策,建立创新性和针对性的措施,推进医学研究与学科建设;三是系统谋划,做好医学大平台和大团队建设、资源整合与共享,确定引领未来的优势方向,支撑医学研究和学科跨越式发展。

上午为“院长论坛”,在李启厚部长、武明花处长、田庆华处长分别就会议背景、医学学科发展面临的挑战、学校高层次人才引进政策作了有关说明后,陈翔副校长要求大家从“定中心、梳辫子、谋大事、出思路、抓落实”等五个方面进行充分讨论,开好这次医学研究和学科建设研讨会。四所附属医院、湘雅校区五个二级学院院长分别发言。他们就目前医院、各二级学院科技发展面临的挑战、未来几年科技发展思路与对策等相关内容作了发言。下午与会人员进行了专题研讨,分别就大科研平台建设、大团队组建、大项目谋划、大成果奖的组织进行探讨,以期快速形成我校医学发展持续发力的体制机制。

会上,陶立坚常务副书记指出,此次会议是湘雅医学院新班子成立后以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝改革开放40周年为背景,在中南大学党政领导下奋发图强,只争朝夕,充分体现责任与担当而召开的一次重要会议。他结合中南大学医学实际阐释了“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。他要求湘雅医学院全体干部职工“思想再解放,改革再出发,工作再落实”,实现“团结发展、开放发展、创新发展、联动发展”,做好:1.弯腰学习、调研,落实建立工作机制;2.凝练医学大的科研方向;3.推动大医学合作措施;4.推动医工合作。抓一批重点项目、平台、成果,成立若干指导委员会,组织、统筹、管理、协调医学研究与学科建设工作。

结合陶立坚常务副书记的讲话,陈翔副校长还就湘雅医学人事、公用科研平台建设、充分发挥青年科协作用、国际交流合作等事项做了具体指示,并就即将召开的湘雅医疗服务和国际交流合作专题研讨会作了初步布置。

  1940C