历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

我与湘雅的白金婚姻|深切缅怀一代宗师伍汉文教授

来源:中南大学湘雅医学院 作者:陈垚欣 张佩珺 高雯 发布时间:2019年02月22日 点击数:

2019年2月20日2时54分,我们敬爱的伍汉文教授,在他从医了68年的长沙与世长辞,享年94岁。

伍教授的一生,为我国医疗卫生事业夙夜不懈、耕耘不止,是为医路标榜。溘然长逝,莫不哀思。

犹记不久前,我们湘雅老故事采访组尚在湘雅二医院的老房子里拜访了伍教授,白眉慈目,言语间皆显大爱。而今室迩人远,音容犹在。仅以尚未登出的此篇采访,向伍汉文教授致以最深切的缅怀。

打开房门,映入眼前的,是一间整洁简约的小客厅,除却静静摆放着的两把木制靠背椅和一张小方桌外,别无他物。

一如其主,湘雅附二医院屹立于内分泌学科长达半世纪的泰斗——伍汉文老师,给我们带来的感觉是朴素中透着的一股淡泊宁静而又了然于心的持重,轻轻安抚了我们原有些紧张的情绪。

这次采访,便是在伍老师的亲切接待中展开的。

(一)艰难困苦,玉汝于成

1944年,是抗日战争最为激烈的时期。甚至放到现在来看,当时的情形仍是十分艰难的。无论国家抑或社会,都无法投入足够的资源到医疗教育上来。

而伍老师正是在这样的背景下入学湘雅。为维持学业,便只得不断跟随湘雅而搬迁。“当时如果不是爱国精神,我们很难坚持得下来。”伍老师这样回忆道。

其中,跟随湘雅从贵阳迁至重庆的路途尤属艰难,因为靠的是步行。每天几十里的路程奔波,是对每个人体力的莫大挑战。

有一次,他用身上最后一点现金和路边农户换了碗面条。接过手中的,是一碗最纯粹的清水面,不加一滴油一粒盐,全然没有半点味道。“我看到边上有一个酱油瓶子,便想要倒一点,谁想竟倒了一碗的蛆虫,覆盖在面上边。”伍老师没有办法,只有咬牙将虫挑掉后继续埋首吃面。

有时,时代越是艰难,越是培养出了一批奋斗自强的人才。

(二)湘雅精神,始于爱国

经历了湘雅最为艰难的岁月,尝遍生活中的种种苦楚,但提及当年,伍老师眼中更多的还是怀念。他不断强调,爱国、爱病人、爱人民是作为湘雅精神密不可分的一份子而存在的。

他回忆道,当他作为一名大一的学生,面临湘雅即将搬迁重庆的重要时刻,他的老师陈仁烈老师在台上讲话,“我们湘雅不能散掉,我们湘雅要继续办下去。中国是不能死亡的!国家前途定是光明的!”其时,台下的老师与同学都不禁流出了泪水。值此艰难时刻,每一位湘雅人都责无旁贷地要担起守护国家医疗事业的重任。

而在说起这一段湘雅往事时,伍老师情绪数次起伏,他慨叹道,“爱国永远是湘雅精神当中最难以磨灭的,这是百年湘雅所沉淀的宝贵财富。”

(三)焚膏继晷,为湘雅人

在湘雅的学习之路从入学伊始一直伴随了伍老师的一生,他几乎是毫无休憩地将自己投入到了医学的学习当中。

“湘雅人的学习是最勤奋刻苦的。”他微微笑道,“在面对病人时你永远不知道多少的知识是足够的,也许一就可以,也可能一百都不够。只有不断学习,以自己最大的努力来帮助病人,才能不辜负他们的期望。”

医学知识学习无止无尽。医者穷极一生,都需与不断更新的知识打交道,是毫无疑义的“活到老学到老”。而正是这长达一生的学习生涯,更加要求我们必须保持勤奋刻苦的态度以面对每一天的学习。

谈及在学校的基础医学理论学习和在医院所进行的临床医学实践学习时,伍老师直言,医学生的学习无关场合、地点、时间,关键是要认真。认真了努力了就是一名好医生,但如若掉以轻心、马虎大意,便可能造成严重的后果,更别谈合格了。

(四)来路方长,创新为本

伍老师在湘雅工作许久,直至今日,已近鲐背之年,依然奋战在临床的第一线。尤数他在湘雅二医院工作的这些年,为湘雅培养了大量优秀的医生。而无论是临床,抑或基础教育,伍老师口中一直强调着一个词——“创新”

“我们湘雅现在无论临床也好、基础也罢,都很优秀,都很强大。”伍老师感慨道,“但是,现在还远远没到我们骄傲的时候。如果不能学会创新、研究点新东西出来,湘雅就不可能一直保持着辉煌。

他鼓励现在的学生若有条件应到外面看一看,毕竟国外的理念同国内仍旧存在差异,通过学习他人优秀之处方能更好地提升我们自己。“我们湘雅学生的视野一定要放在外面,我们是国际化的学校。”

湘雅百年,承载着她所哺育的儿女们的美好祝愿而来,携无数湘雅学子的盈盈期望而到,是我们所有湘雅人共同的快乐和骄傲。

在采访的最后,伍老师作为湘雅大师兄再次向我们强调道,“湘雅学子应以爱人为本,勤奋严谨地治学和做事,爱病人、爱人民、爱国家,这也是湘雅精神的根本。”

“念念不忘,必有回响。”我从伍汉文教授身上看到这八字的最好诠释。在他的家里,我看到伍教授除了醉心医道外,在人文学、数学、国防建设等方面都有建树。费马大定理破解数百年数学科学之谜的求证;一篇《和谐论》令世人瞩目;他咏诗作词,拥有“爱国杰出诗人”的美誉。他所写的工整认真的英文读书笔记,令我肃然起敬。

“一息尚存,耕耘不止。振兴中华,毕生为斯。”先生之风,山高水长,此次采访令我们受益匪浅,我们会始终为他致敬,向他学习,努力成为新一代医学卫生事业的领头人!

人物简介:

伍汉文,我国著名内科学及代谢内分泌学专家、医学教育家,中南大学湘雅二医院主任医师、博士生导师。从事内科学和医学遗传学的医疗、教学、研究工作64年。专攻代谢内分泌、医学遗传学和临床营养学等。近30年重点研究代谢性骨病,在国内外首次明确了糖尿病发生骨质疏松的机理,制定了一整套行之有效的治疗方法。

                                                csuxyjzt123@163.com|投稿

                                                中南大学湘雅医学院记者团出品