历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南省三诺糖尿病公益基金会向我校教育基金会捐赠一千万

来源:湘雅医学院 作者:刘鸿跃 发布时间:2019年03月18日 点击数:

2019年3月18日上午,湖南省三诺糖尿病公益基金会与中南大学教育基金会捐赠仪式在湘雅医学院孝骞楼八楼二会议室举行。三诺生物传感股份有限公司(简称“三诺生物”)董事长、湖南省三诺糖尿病公益基金会发起人李少波一行四人与中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚,中南大学副校长陈翔,中南大学湘雅医学院党委书记陈立章,中南大学湘雅医学院常务副院长夏昆,中南大学教育发展与校友事务办公室主任余文武,中南大学教育基金会秘书长张忠生,湘雅医学院全体院领导和部分学生代表参加捐赠仪式。陈立章主持捐赠仪式。

陈翔副校长首先介绍湖南省三诺糖尿病公益基金会向中南大学教育基金会捐赠1000万元,设立“中南大学三诺留学基金”基本情况,该项目用于选派优秀临床医学八年制学生赴美国密歇根大学攻读博士学位。湖南省三诺糖尿病公益基金会自2019年起至2023年止,每年将向我校教育基金会捐赠200万元,共计1000万元人民币。我校将充分利用这项资金,与湖南省三诺糖尿病公益基金会共同努力,促进中国糖尿病教育与防治事业的发展。校党委常务副书记、教育基金会副理事长陶立坚与湖南省三诺糖尿病公益基金会理事长李心一女士共同签署《捐赠协议》并赠送捐赠证书及纪念奖牌。

临床医学八年制学生代表段佳玥发言对湖南省三诺糖尿病公益基金会致谢,表示:最好的感恩不是语言而是行动,将一如既往践行“知行合一,经世致用”的校训,秉承“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅院训,学习三诺生物的社会担当精神,以李少波先生等优秀校友为榜样,砥砺前行、学以致用,成长为优秀的医学人才回报母校、回馈社会,为祖国未来的医学发展储能蓄力。

仪式上,我校知名校友、三诺生物董事长、湖南省三诺糖尿病公益基金会发起人李少波先生发表感言,他作为毕业31年了的湘雅校友,时刻谨记“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”的院训。成立湖南省三诺糖尿病公益基金会,就是想通过教育和创新,帮助糖尿病人快乐健康生活。目前湘雅八年制医学生的海外联合培养,今年已是第9年了,对培养“临床+科研”复合型人才做出了巨大贡献。此次湖南省三诺糖尿病公益基金会向中南大学教育基金会捐赠1000万元,设立“中南大学三诺留学基金”,是基金会2019年1月11日成立后的第一笔捐赠,将为部分优秀的联合培养学生提供时间更长的学习机会以获得海外高校PhD学位,促进八年制医学生科研能力的进一步提高和巩固。他期待着通过该项目,为湘雅培养未来顶级的医学科学家,为中南大学的“双一流”建设做出贡献。

校党委常务副书记陶立坚代表中南大学对湖南省三诺糖尿病公益基金会支持中南大学湘雅医学教育事业发展表示感谢。他说:我校知名校友、三诺生物董事长李少波先生长期关心母校医学教育事业的发展,多年来数次捐款支持医学教育,这次又为湘雅医学院选派部分优秀临床医学八年制学生赴密歇根大学攻读博士学位提供资金支持。他期望八年制医学生以杰出校友为榜样,学习创新创业精神,养成终身学习的习惯,继承与发扬湘雅精神,为国家与社会多做贡献。