历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学“高级执业护士培养项目”正式启动

来源:中南大学湘雅医学院 作者:王景 郭佳 发布时间:2019年04月10日 点击数:

2019年3月28日下午,由湘雅医学院统筹指导,湘雅护理学院牵头的“中南大学关于发展高级执业护士培养项目”座谈会在湘雅医学院新校区孝骞楼八楼二会议室举行。湖南省卫健委监察专员(主管护理工作)曾清,中南大学医管处处长黎志宏、湘雅医学院副院长吴晓创、夏晓波,;纽约大学Rory Meyers护理学院副院长Emerson EA,国际事务部副主任Honging Tian,资深教授Jamesetta Alexander Newland;湘雅护理学院全体院领导,三所附属医院、肿瘤医院、中信湘雅生殖与遗传专科医院部分院领导及相关负责人参加本次会议。会议由湘雅护理学院党委书记李涛主持,院长唐四元致欢迎词。

首先,纽约大学EA教授和Newland教授结合前面三天在三所附属医院和社区卫生服务中心的参访收获,结合其团队帮助全球多个国家发展高级执业护士培养项目的经验,如立陶宛、日本等,对中南大学发展该项目提出了宝贵建议和思路。随后,作为中南大学发展高级执业护士培养项目工作小组的负责人,湘雅护理学院副院长李乐之,从分析在我国发展高级执业护士培养项目重要性和必要性入手,结合前期工作基础,对该项目在中南大学的落地实施提出了具体计划。

湘雅医学院副院长夏晓波、中南大学医院管理处处长黎志宏分别代表学校医学口研究生教育管理和附属医院,表示对该项目的肯定和支持,并提出了建议。湖南省卫健委督查专员曾清,对于湘雅护理学科引领我国发展高级执业护士培养项目的举动表示感谢和肯定,也表态将积极地给予支持,并建议着重明晰高级执业护士的定位、执业范畴,做好充足的前期调研工作。

最后,中南大学发展高级执业护士培养项目工作小组全体成员与外宾共同就开展该项目进行详细探讨。Newland教授提出,工作小组应尽早形成项目推进工作时间表,包括调研、汇报、课程设置、招生等一系列工作;同时为将来高级执业护士的注册、考核制度的制定提出政府建议方案。讨论会上,与会成员进行了深入交流,也达成了共识。本次会议的召开标志着发展高级执业护士培养项目在中南大学的顺利启动。

高级执业护士(Nurse Practitioner or Advanced Practice Nurse)起源于上世纪60年代,具有成熟国际培训体系,在全球多个发达国家的医疗保健领域产生了重要影响。研究和实践均已证实,高级执业护士向人民提供了高品质的基础卫生保健服务,具有良好的卫生经济学效益。