历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学教师团队在中国慕课大会上展风采

来源: 作者:吴静 发布时间:2019年04月11日 点击数:

 

 

为全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,展示中国慕课的建设与应用成果,由教育部高等教育司指导、教育部高等学校教学指导委员会主办的“中国慕课大会”于2019年4月9日-10日在北京友谊宾馆召开。教育部副部长钟登华出席了大会并发表讲话 。

本次大会围绕 “识变、应变、求变” 的主题,聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,分享了我国慕课和虚拟仿真实验教学项目建设经验和优秀案例,研讨了慕课和虚拟仿真实验发展的新理念、新技术和新应用,同时还组织开展了 “互联网+教育 ” 、“智能+教育” 国际交流活动。此次大会上教育部展示了第二批 “国家精品在线开放课程” 和 “国家虚拟仿真实验教学项目”的认定结果 ,并为课程和项目负责人代表颁发证书,发布了《中国慕课行动宣言》。

我校本科生院何军院长、湘雅医院临床技能中心主任吴静教授及湘雅二医院临床技能中心主任李瑛教授应邀参加了此次会议。李瑛教授作为第二批国家虚拟仿真实验教学项目的负责人代表中南大学上台领奖。吴静教授2017年获批的虚拟仿真实验教学项目在大会的主要展区展示,并在本次会议分论坛上进行了“虚拟仿真教学与临床思维训练”的主题发言。

中南大学十分重视国家在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目的建设,近两年获批多个国家在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目。2019年受聘为虚拟仿真实验教学创新联盟的副理事长单位(理事长单位为清华大学),牵头医学领域工作委员会的组建工作,拟在联盟理事会指导下成立医学领域工作委员会,并准备在5月3-4号即将举办的“2019第二届湘雅医学教育国际研讨会”期间举行虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域工作委员会议,与加入联盟的医学院校共同探讨虚拟仿真实验教学的相关问题,为虚拟仿真实验教学医学领域的建设建言献策。

何军院长、吴静教授和李瑛教授受邀出席中国慕课大会

李瑛作为第二批国家虚拟仿真实验教学项目的负责人代表中南大学上台领奖

吴静教授的虚拟仿真实验教学项目在大会展示,并作主题发言