历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

海内外专家齐聚星城,共话“一流医学教育”

——2019湘雅医学教育国际研讨会在长沙成功举行
来源:中南大学湘雅医学院 作者:李瑛 赵丽萍 胡平安 发布时间:2019年05月05日 点击数:

 

 

 

5月3日至5日,由中南大学湘雅医学院主办,湘雅二医院、湘雅医院、湘雅三医院和湘雅口腔医院联合承办的“2019湘雅医学教育国际研讨会”在湖南长沙隆重召开。

中南大学校长田红旗院士、教育部高等教育司副司长王启明、国家卫生健康委员会科技教育司副司长陈昕煜、中国医师协会毕业后继续教育部副主任柳琪林、湖南省卫生健康委员会副主任祝益民、中南大学党委常务副书记陶立坚、副校长陈翔等出席开幕式。来自中国、美国、英国、新加坡等国家的600多名专家学者到会,近7000名医学教育同道在线观看。开幕式由湘雅医学院常务副院长夏昆主持。

田红旗校长代表中南大学致欢迎词。她指出,百年湘雅,跨越一个多世纪的沧桑巨变,见证了中华民族的苦难辉煌,见证了国家医疗卫生事业的巨大成功。近年来,学校大力加强医教协同,形成了完整的医学教育“三全育人”体系,取得了一系列令人瞩目的成就。本次论坛以“一流的医学教育”为主题,围绕院校医学教育、毕业后医学教育和医学模拟创新创业教育等专题,探讨医学教育分阶段质量评价体系的创新模式,为医学教育同行搭建国际交流的平台。此次论坛将深入探讨医学教育改革发展新方向、新举措,积极推进我国医学教育水平的进一步提升,为健康中国建设贡献智慧和力量。

国家卫生健康委员会科技教育司副司长陈昕煜在致辞中表示,国际医学教育发展迎来了机遇和挑战,院校教育应该根据行业需求控制规模,管住质量;毕业后教育要抓制度落实,实施以胜任力为导向的人才培养模式改革,进一步优化改革内部管理体制,借鉴国际经验探索医学教育分阶段质量评价体系的建立与发展。

中国医师协会毕业后继续教育部副主任柳琪林在致辞中指出,2014年初我国全面启动建立住培制度,经过几年的发展,构建院校教育、毕业后教育和继续医学教育一体衔接的医学教育体制机制。希望中南湘雅以此次会议为契机,更好地打造一流的具有湘雅特色的住院医师培训品牌,将湘雅建设成为基层医师的“黄埔军校”。

湖南省卫生健康委员会副主任祝益民对大会的召开表示热烈祝贺。他说,湘雅医学教育国际研讨会是目前国内为数不多的,也是最早的由医学院校来举办的医学教育专题研讨会之一,体现了湘雅人在新时代的新担当和新作为。他希望,中南大学湘雅医学院根据国家“六卓越一拔尖”计划2.0的要求,不断深化教育改革创新,积极探索新医科建设;深化医教协同战略,培养卓越的医学人才。

本次大会以“一流的医学教育”为主题,设置一个主论坛、三个分论坛及20余个工作坊,来自国内外二十多所知名院校的一百多名专家围绕院校医学教育、毕业后医学教育和医学模拟/创新创业教育,采用主题论坛、专题讲座、中外对话和工作坊等形式与参会人员开展深入交流。

主论坛上,教育部高教司副司长王启明、上海交通大学副校长陈国强院士及北京大学医学部副主任王维民教授综合结合新时代医学教育面临的机遇与挑战,分析当代了医学教育改革与创新的思路与方法;英国圣安德鲁斯大学医学院院长David Crossman教授总结了21世纪医学生教育的教学目标和实现方式。复旦大学常务副校长桂永浩、中南大学党委常务副书记陶立坚、美国耶鲁大学医学院副院长Michael Schwartz及华中科技大学副校长陈建国从医学教育课程体系建设、综合性大学医学教育改革、育人模式等方面探讨了医学教育师资队伍建设与人才培养需要面对的改进与思考。

此后的关于中外专家对话“一流的医学教育”的热点讨论由中南大学副校长陈翔主持,上海交通大学副校长陈国强院士、英国圣安德鲁斯大学David Crossman、北京大学医学部副主任王维民、复旦大学副校长桂永浩、中南大学党委常务副书记陶立坚、美国耶鲁大学Michael Schwartz、华中科技大学副校长陈建国等中外教育专家就“一流的医学教育”主题通过问答的形式与台下的参会代表展开了精彩的对话与讨论。

三个分论坛分别以“院校医学教育—以本为本、回归初心” “毕业后医学教育—医教协同、卓越同质” “医学模拟教育/创新创业—智慧模拟、双创未来”为主题。福建中医药大学校长李灿东、温州医科大学副校长曹建明、南方医科大学副校长文民刚、广西医科大学副校长伍伟锋、上海中医药大学副校长胡鸿毅、哈尔滨医科大学原副校长曹德品、高等教育出版社副总编辑林金安等与会专家围绕课程建设与创新人才培养、立德树人与思政建设、住院医师规范化培训、专科医师规范化培训、医学模拟中心建设与管理、医学虚拟仿真实验教学实践与创新等专题进行了精彩讲座和经验分享。

研讨会期间还举行了普通高等医学教育临床基地管理标准修订工作组会议、中国医师协会毕业后医学模拟教育专家委员会会议、中南大学湘雅医学院临床教学基地工作会议。此外,还举行了虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域工作委员会成立启动仪式,来自上海交通大学、中南大学、北京大学、中山大学、上海中医药大学、华中科技大学、中国药科大学、四川大学、中国医科大学等9家牵头单位的副校长及另外76家高校的200余名专家参会。会议由中南大学湘雅医学院党委书记陈立章主持,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任、教育部高等教育司课程教材与实验室处调研员张庆国处长分别致辞。据悉,虚拟仿真实验教学创新联盟是在教育部高教司指导下,由清华大学牵头组织筹建的。中南大学是该联盟的副理事长单位之一,陈翔副校长作为主要负责人牵头联盟医学领域工作委员会的组建工作。

本次大会还设立了包括透过虚拟病人的实践经验提升临床思维能力、TeamSTEPPS®概论(医学模拟团队培训)、模拟的转化、科技时代医学实践中的人文主义、如何建立符合医院实情的师资管理制度、医患沟通情景模拟课程的设计与实践、临床思维训练的病例设计及应用、PBL教学设计及应用、如何进行模拟导师国际认证、医学模拟中心信息化时代“教”“考”新模式等在内的21个工作坊。工作坊上,专家们为学员们带来理论与实践相结合、形式多样、内容丰富多彩的医学模拟情景体验课程。

本次会议是湘雅医学教育召开的第二届国际研讨会,较之2018年召开的第一届会议,本次会议具有嘉宾阵容更强大、内容更丰富、参与面更广、实践指导性更强等特点,充分体现了湘雅医学教育国际研讨会日益增长的影响力和吸引力。与会嘉宾与参会代表们纷纷表示,盛会内容丰富、亮点纷呈,搭建了医学教育国际磋商沟通平台,指明了深化医教协同发展的方向和内涵,有助于推进医学教育理念、教学模式改革与方法的深刻变革,助力于学习型医学院建设可持续高质量发展。