历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

省市红会领导来湘雅医学院指导遗体捐献工作

来源: 作者: 发布时间:2019年05月13日 点击数:

摘要:

潘爱华:遗体捐献呼吁“思政与人文”,法律法规是前提和保障。

2019年5月9日下午,湖南省及长沙市红十字会一行来湘雅医学院调研遗体捐献工作。参加会议的有湖南省红十字会人体器官捐献中心何一平主任、罗旭斌副主任,长沙市红黎跃刚秘书长、人体器官捐献中心吴林梅主任,湘雅医学院胡平安副院长,基础医学院王慷慨副院长,湖南中医药大学解剖教研室李新华主任,湖南师大医学院解剖形态学实验中心袁立明主任及中南大学医学形态学实验中心全体人员。

此次会议,医学形态学实验中心主任潘爱华教授提出遗体捐献新观点——在建立健全遗体捐献相关法规的同时,将思政与人文融入遗体捐献工作,建设解剖学课程思政资源库,培养学生的责任意识,提升学习的内在驱动力,最终达到“固化于制,内化于心,外化于行”的最高德育期望,让学生接受德育和智育的双重教育。

不仅如此,潘爱华教授还独到性地提出思政教育的“二三五模式”。其中,二指的是整个方案的两条主线,同时也是两个思政教育方向,分别为“感恩,敬畏,责任”和“科学观训练”。三是“三个结合”,结合课堂内外,结合校园内外,结合线上线下。五代表思政模式中的五个环节:平台是基本环节,参与是重点环节,引导是关键环节,评价是难点环节,融合是核心环节。本着敬重逝者,慰藉家属,教育学生的基本工作原则,让学生、教师,红十字会,遗体献接收站,社会资源充分参与到解剖学课程的思政教育当中来。

建设课程思政资料库是当务之急。通过选取来自遗体捐献者照片视频,学生的心得体会和感恩卡,社会或者文献中的课程评价和社会资源,搭建一个涉及面广,有深度,有内容的思政资料库。将思政教育融入解剖学课堂,组织学生参加遗体捐献相关活动,让学生亲身感受捐献者之伟大,自己责任之重大。

面对高校教育,潘爱华教授提出独到的思政教育联合智育教育模式,提出阻碍遗体捐献的社会背景,他呼吁建立健全遗体捐献相关法律法规,让遗体捐献有法可依。当今社会,遗体捐献成为一个不能不谈的话题,在法制社会的背景下,很有必要完善遗体捐献相关法律。法律健全、制度规范、流程科学是做好这项工作的前提。

在我国于2015年1月1日宣布取消死刑犯作为遗体来源以后,公民逝世后的遗体捐献成为当今遗体来源的唯一合法途径。而遗体捐献也似乎成为立法机构“避而不谈”的话题。目前中国并没有统一的遗体捐献相关法律法规,只有一些地区出台地方的遗体捐献相关法案,而有些地区却至今没有,依旧面临无法可依的现状。

在听取潘爱华教授的报告后,何一平主任表示肯定,省红会将继续加大遗体捐献的宣传与组织工作,提升群众的认知水平。在规范操作流程的基础上,她表示为有需求的医学院校提供服务,及时收集相关情况信息上报卫健委,扫清遗体捐献工作过程中的障碍。

对于此次会议的主要内容,黎跃刚秘书长总结为以下三点:首先,应加大政府的工作投入,确保财政资金充足;其次,红十字会与各医学院校应加强联系,多加开展相关活动;最后,还应该向民众普及知识,充分展示对遗体捐献人员的敬佩与尊重。

最后,胡平安副院长认为法律健全、制度规范、流程科学是工作推进的前提,社会广泛宣传和大众的积极参与是保证,各级红十字会、卫生行政部门和医学院校三方的紧密配合是成功的要素,湘雅医学院愿意在湖南省做出表率作用,相信大家最终做出的成果定会与最初的晨曦一样,光照人间!

文|卢向阳&“医志相承”

材料来源|潘爱华教授

指导老师潘爱华教授

图片|部分源于“医志相承”团队