历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院与密西根大学医学院签署MD/PhD双学位项目合作协议

来源:湘雅医学院 作者:吴晓创 刘鸿跃 发布时间:2019年05月17日 点击数:

517日晚,中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚与密歇根大学医学院教育和全球合作资深副院长Joseph Kolars在长沙梅溪湖金茂酒店签署了MD/PhD双学位项目合作协议。来自中南大学和密歇根大学、以及密歇根大学中国校友会的一百多名师生共同见证了协议的签署。

中南大学副校长陈翔教授,密西根大学医学院学术事务执行副院长Carol Bradford教授,我校校友、湖南省三诺糖尿病公益基金会发起人李少波先生分别致辞,共同祝贺协议的顺利签署,希望协议的签订将进一步促进两校医学院的紧密合作,为中国的医学发展培养更多优秀人才。

我校与密歇根大学医学院签署的合作协议将从我校出国交流八年制优秀临床医学生中进行选拔,参加此项目的学生将获得我校杰出校友李少波先生奖学金支持,按照密歇根大学医学院制定的PhD学位标准,完成密歇根大学医学院PhD学位,完成此项目的八年制医学生同时也获得我校临床医学博士学位。协议的签署表明我校朝着与国外名校联合培养MD/PhD双学位学生的方向迈出了坚实的一步。

2004年,我校成为第一批教育部批准建设临床医学八年制的高校之一。为培养具备深厚人文素养和卓越临床、科研能力的未来医学领军人才,学校着力打造了时长2年的“卓越医师国际联合培养计划”。2012年,该项目启动,第一批八年制学生被派往美国康奈尔、匹兹堡等医学院校学习;之后每年约50%的学生参与该计划;目前已与12所海外高校建立联合培养机制;已有346名学生顺利完成交流计划;已在Nature 等杂志发表100余篇SCI文章。2017年我校获批国家留学基金委八年制医学生领军人才培养创新驱动计划,每年资助30名八年制医学院参与国际联合培养。此次,我校与密歇根大学签署联合培养M.D.+Ph.D协议,是学校深化医学教育改革的新举措,是推进医学教育国际化的新挑战,将为学生开拓视野、全面多元发展提供更好的国际平台。