历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中共中南大学湘雅医学院第四次代表大会召开

来源:湘雅医学院 作者:易玲英 发布时间:2019年05月21日 点击数:

5月21日,中国共产党中南大学湘雅医学院第四次代表大会在学院图书馆学术报告厅顺利召开。中南大学党委常务副书记 、湘雅医学院院长陶立坚,副校长陈翔,学校党委党校常务副校长兼组织部副部长赵永正,医院管理处处长黎志宏,宣传部副部长欧光耀,湘雅医院党委书记张欣,湘雅二医院党委书记罗爱静,湘雅三医院党委书记何庆南,湘雅五医院筹备组组长黄江生,基础医学院党委书记李顺长,湘雅公共卫生学院党委书记杨土保,湘雅口腔医学院党委书记邓超纲,湘雅药学院党委书记龚涛,湘雅药学院副院长曾文彬,生命科学学院党委书记刘静,生命科学学院院长黄菊芳、湘雅医学院全体班子成员以及党代会正式代表、列席代表等近170人参会。

大会在庄严的《国歌》声中开幕。学院常务副院长夏昆致开幕词。他说,这次大会是在深入贯彻落实《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)文件精神,加强医教协同,深入推进学校医学教育改革发展,组建湘雅医学院新班子以来召开的第一次党代会,大会的召开将对学院的发展产生深远的影响。他号召全体师生员工要充分把握好学校医学教育综合改革机会,通过这次大会,进一步凝聚和调动积极性和创造性,认清形势,同心同德,奋起直追,推动学院不断向前发展,再创百年湘雅新辉煌!

学院党委书记陈立章代表中共中南大学湘雅医学院第三届委员会作了《扬帆起航再出发 凝心聚力创辉煌》的报告。《报告》实事求是地总结了学院第三次党代会以来取得的成绩,同时分析了存在问题。会议明确了未来五年学院的改革与发展的思路和具体做法。未来学院发展的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,坚决用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,贯彻落实新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,为努力实现“健康中国战略”目标而不懈奋斗。要贯彻落实国家教育改革和发展规划纲要、“健康中国”战略和《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)精神,按照学校加快“双一流”建设和“四个转型”的总体战略部署,新组建的湘雅医学院领导班子落实组织、统筹、管理、协调职能,进一步深化学校医学教育综合改革,全面提高医学人才培养质量,努力培养未来的医学领军人才,凝心聚力,奋发图强,共创湘雅医学教育新辉煌,为推动学校各项事业内涵式发展、早日跻身世界一流大学行列作出应有贡献。具体来说,应做到围绕一个中心、实现两个目标、抓好三项工作、推动四个转型。陈立章书记号召全体师生要在学校党委的统一领导下,克服困难,主动作为,锐意进取,积极探索我校医学教育新机制,推进医学教育改革,共创湘雅医学教育新辉煌。

学校常务副书记 、湘雅医学院院长陶立坚在会上提出了建设“一流湘雅”的目标,并强调了四点要求。一是要把政治建设摆在首位。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是湘雅医学院要切实履行组织、统筹、管理和协调职能,整合医学各二级学院和附属医院的资源,积极推动“双一流”建设和“四个转型”战略部署,建设“一流湘雅”三是要把立德树人作为学校的根本任务,争取在国家规划教材立项建设和教学改革、“三全育人”体系建设方面做出更多更好的成绩,继续引领医学教育改革发展。四是要更加重视人才培养和创新团队建设,要选好苗子,给予他们更多的政策和资源,让他们尽快成长、成为学科建设的支撑力量。

会议期间,与会正式代表审议并通过了党委工作报告,并通过差额选举产生了医院新一届党委委员。丁红珊、丁建农、陈立章、陈俊香、吴晓创、周智君、胡平安、夏昆、夏晓波等9人当选党委委员。

大会圆满完成各项议程,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。之后,召开了中国共产党中南大学湘雅医学院第四届委员会第一次会议,选举了书记、副书记,并进行了委员分工。