历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学代表团访问日本鹿儿岛大学和鹿屋市池田病院

来源:湘雅医学院 作者:肖湘成 吴晓创 发布时间:2019年05月28日 点击数:

5月23日至26日,中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚率团访问日本鹿儿岛大学和鹿屋市池田病院,就校际合作和医院间合作进行洽谈,取得系列成果。湘雅医院党委书记张欣、湘雅医学院副院长吴晓创、湘雅医院肾脏内科副主任肖湘成随团参加访问。

中南大学代表团访问日本鹿儿岛大学和鹿屋市池田病院

5月24日上午,鹿儿岛大学办公楼前旗杆上悬挂中国国旗,以隆重的礼仪形式热情欢迎中南大学代表团来访。鹿儿岛大学校长左野辉、常务副校长馬場昌範、国际教育部主任畝田谷桂子、医学部桑木共之教授和嶽崎俊郎教授、工学部王钢教授等热情接待了代表团。双方进行了深入的探讨和交流,在学生互访、教师交流、科研合作、联合主办国际会议等方面达成共识。

中南大学代表团访问日本鹿儿岛大学

鹿儿岛大学,是一所位于日本鹿儿岛市的国立大学。鹿儿岛大学组建于1949年,该校主要院系有法学、经济学和人文学部、教育学部、理学部、齿学部、医学部、工学部、农学部、水产学部和兽医学部,其中以医疗保健和兽医专业著称,该校另有三所附属医院。2006年开始,中南大学与鹿儿岛大学正式签署交流协议。

此次访问,双方决定依托已签订交流协议,形成四条进一步合作意向:一、开展本科生短期交流;二、中南大学选派医学生攻读鹿儿岛大学Phd学位;三、合作举办医学国际学术会议;四、住院医师的短期交流互访。会谈中,陶立坚副书记表示,中南大学与鹿儿岛大学自上世纪九十年代初开始,就建立了良好的学术交流和人才培养平台,湘雅医学院有多名专家曾经赴鹿儿岛大学研修。双方未来可以采取更加灵活多样的形式开展本科生、研究生、住院医师的联合培养及科研合作与交流,促进两校的共同发展。

5月25日,代表团访问鹿屋市池田病院并应邀参加池田病院长寿园(养老院)建院50周年庆典。

中南大学代表团访问鹿屋市池田病院

池田病院位于鹿屋市,系当地第三大医院。以血液净化、医养结合为主要特色,同时开设了骨科、泌尿外科、心血管内科、呼吸内科、消化内科等专科。经过60年发展,该院已成为特色鲜明、管理精细、技术优良的具备大专科小综合特点的日本南部著名的私立医院。自1992年开始,中南大学湘雅医院肾脏内科派遣多名医师到池田病院进修学习。池田徹院长也曾多次访问湘雅医院,双方结下了深厚友谊。代表团的到访受到了池田病院池田徹院长夫妇及医院员工的热烈欢迎。代表团就医院的运营管理、护理培训、医养结合管理模式等进行了实地考察和深入讨论。此次访问,双方就湘雅医院继续派遣医护人员赴该院研修的计划已达成一致意见,为两家医院进一步在医疗新技术开发和学术研究方面深度合作打下了良好基础。

中南大学代表团的此次访问,在医学教育、医学科研合作和医疗管理等领域拓宽了中南大学对外交流的渠道,为学校医学国际交流开拓了新的空间,为助力学校“双一流”建设发挥了积极作用。