历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

不忘初心,勇于担当

来源: 作者:陈勇健 发布时间:2019年06月12日 点击数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是2011级临床医学八年制毕业生陈勇健。今天非常荣幸能够作为八年制毕业生党员代表在此发言。在这里我仅代表0801党支部的全体毕业生向精心培养我们的母校、关爱培养我们的领导和老师们、朝夕相伴的同学们以及默默支持陪伴的亲友们致以衷心的感谢和崇高的敬意。谢谢您们(鞠躬)。

中国共产党是全心全意为人民服务的政党,这是党员先进性和纯洁性的体现。我以自己是一名共产党员而感到无限光荣。在中南大学读书这八年期间,党组织对我们的教育和人生的启迪,使我们在思想上、行动上、能力上、学习上都取得进步。我们有责任和义务在平时的学习生活中保持党员的先进性,创先争优,发挥模范带头的作用,这既是对自己负责,更是对党负责。

大学八年,我在中南最大的感受,就是中南为我提供了全面发展的舞台。作为一名普通学生党员,我很荣幸加入这个中南湘雅这个优秀的大集体,这个集体积极进取、团结协作、勇于创新、不断超越自我。在这里,我遇到了教我为人处世、治学科研的老师们;在这里,我碰到了聪明善良、相伴一生的挚友;在这里,我融入了中南大学,拥有了自己的人生理想和职业榜样!八年的学生生活匆匆而过,一幕幕在脑海里拂过,转眼之间我们就要奔赴祖国各地。一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆结束,回首过往,所获良多。身为湘雅人,能够享受国家最顶尖的教育资源,拥有众多良师益友,并顺利从中南大学毕业,此生幸甚!

感谢母校教会了我勇于担当,保持党员的先进性。习近平总书记曾说过:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。还记得当年刚入学的时候,军训期间跟丁老师第一次见面,丁老师跟我们说:你们都是湘雅的精英,一定要牢记“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的校训,以后将湘雅精神传承下去,当时懵懂的我牢牢记住了这句话。德不近佛者不为医,医者仁心,大爱无疆,这是我此刻对湘雅精神的理解。2016年10月20日中午,我途经公交车站时见众人围着一位头部流血的晕厥老人,却无人敢上前施救,经过专业培训的我感觉情况万分危急,我立刻运用所学知识对老人进行救治,待老人慢慢恢复意识的同时又拨打急救电话并联系老人家属,一直安抚老人直到救护车赶到。后来送医发现老人是心血管疾病导致晕厥跌倒,头部着地受伤,若救助不及时,后果不堪设想。事后有人问我“在你帮忙的时候,怕不怕被讹上?”当时情况危急,我们党员心里只有救人,只有为人民服务。作为一名光荣的共产党员,我们要时刻加强党性锻炼,始终保持自己的先进性,注重自己的党性修养。“修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶。”自省、修养,无论古今中外,都是一种磨砺、陶冶人性的基本方式。

感谢母校提供了优秀的科研平台,为中华科学生根。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。大学期间我主持和参与了三项大学生创新创业课题项目,这些项目让我学生时代就初步养成了严谨的科学思维。博士期间我师从湘雅二医院陆前进教授,接受更为系统的科研训练。我刚做博士课题伊始,我们科青年学者吴海竞教授在全科分享如何做科研,并以施一公教授一句话“科研是最浪漫的事情”鼓励我们。这句话一直鼓励着我在科研的道路上前行,我的课题是抗体研发。科研路上极少有一帆风顺者,幸运的是我生活在有着浓郁治学氛围的中南大学,我的研发之路曾经遇到技术难题,在我日夜钻研不得其解、万分苦恼的时候,有名师为我指引方向,有优秀的同窗一起探讨,挑灯夜战,精益求精。最后我用一年时间将5ml的血液转化成一个能量产、有功能的蛋白,那一刻我泪流满面,切实感受到科研的魅力。身为一名党员科研工作者,要立足本职工作,发挥先锋模范作用,在困难面前要冲在前面,不怕苦不怕难,勇攀学术高峰;更要自觉主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上都以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

选择学医之路,就意味着选择了奉献,八年的时间很漫长,它让我们从一个稍显稚嫩的青年逐渐成长为对医学各个二级学科有初步认识、基本可以进行独立医疗操作的准医生;八年的时间也很短暂,在以后的行医生涯中,这仅仅只是个起点。面对医疗这关乎生命的事业,学习永无止境,我将以精诚乃至克己的决心、最饱满的热情勇敢地面对挑战。

湘雅八载育英才,医路一生启初程。临近毕业我们有幸聚在一起,就像八年前一样。千言万语都无法表达我们对母校的不舍,我们就要毕业了!我们将要飞往神州大地,开启人生新的征程。但是中南、湘雅永远承载着我们的青春和回忆,承载着我们的光荣与梦想。在此,我谨代表2019年即将毕业的八年制博士,再次感谢母校对我们的培育,感谢母校,包容我们的懵懂无知,孕育了我们的睿智果断,给予了我们展现的舞台;感谢亲爱的老师,感谢您们孜孜不倦的传道授业解惑,谢谢您们以严谨治学的精神、高山仰止的品德激励着我们前行;感谢我的同窗,一起走过的青葱岁月,致我们永远闪亮的青春!也感谢我的父母,用您们无私的爱撑起我生活的晴空,给了我温暖的港湾。今后,我一定在努力做好临床工作的同时,积极参与医学研究。我坚信兴趣是最好的老师,它是激励我不断前行的动力。为了我们挚爱的医学,为我们伟大的祖国健康工作五十年。愿我们在未来人生道路上大胆创新,牢记使命,不忘初心,勇于担当!

谢谢大家!