历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

事迹报告

来源: 作者:李满云 发布时间:2019年06月12日 点击数:

尊敬的各位领导、老师、党员同志们:

大家下午好!

我叫李满云,是中南大学湘雅医学院精神医学1401班的一员,很荣幸能够在临近毕业之际站在此处与大家分享我这五年来的成长与收获。时光飞逝,光阴荏苒,仿佛昨天我还是那个刚踏入中南大学校门的青涩少年,今日,我便即将要与其挥手告别,开始一段新的征程,回首各位领导和老师的精心培养、悉心教诲,谨允许我代表全体毕业生党员对你们致以最真挚的感谢和最崇高的敬意,感谢您们的辛勤付出!

下面我将从以下几个方面分享我的成长与收获:

在思想上,我积极向党组织靠拢,2016年10月22日,我郑重地向党组织递交入党申请书,申请成为一名光荣的共产党员。此后,我认真学习党的理论知识,积极参与党支部组织的各项实践活动和志愿活动,曾去毛泽东故乡韶山、雷锋纪念馆、湖南省第一师范等地参观学习,深化对党的认识和理解。我还经常向老党员讨教学习,时刻以党员的标准严格要求自己,在思想及行动上与党保持高度一致,今日,能作为毕业生党员代表在此发言,是党组织对我前面努力的肯定,也是对我要继续努力的激励,在今后的学习生活中,我将以优秀共产党员为标杆,加强党性修养,服务人民,服务社会。

在学习上,我勤奋努力,踏实上进,我觉得学习是一个耐住寂寞、抵制诱惑、与孤独相伴的过程,医学生的学习更加充斥着枯燥乏味,但包含着一份沉重的责任,这份责任包含着我们当初立志学医的初衷,包含着救死扶伤的阐述,对生命的敬畏和尊重。无数个夜晚,我与星辰相伴,无数个黎明,我与朝阳共处,正所谓苦心人,天不负,在前四年的不懈努力下,我获得过国家奖学金、国家励志奖学金、学年一等奖学金等。并保送至湘雅二医院精神卫生研究所继续下一阶段的学习。医学是一门实践医学,在本科五年的学习过程中,我不仅注重理论知识的掌握,还重视理论与实践的结合,积极参与临床实践,曾参加医学生临床技能培训,在实操中夯实基础,联系临床。2018年11月,我代表中南大学赴西安参与全国精神医学本科生临床技能大赛,获得全国特等奖,并得到中华医师协会精神科医师分会的赞助参与2019年第十五届CPA年会,与专业领域的大咖零距离接触,更进一步加强了我对本专业领域的理解。在前不久的优秀毕业生评选中,我也有幸被评为中南大学优秀毕业生和湖南省优秀毕业生。过去的已成历史,今后我将在新的征途中继续不忘初心,砥砺前行.

在科研上,我利用一切可获得的机会培养自己的科研思维,提升科研素养。在大学的学习期间,我参与过一个湖南省自然基金课题,两个国家级立项项目、一个中南大学校级立项项目,其中,两个国家级立项项目是基于我们自主研发的安卓手机APP,用以研究当代大学生手机使用情况,目前该项目已结题,相关文章已发表CSCD论文一篇,日本成瘾医学会议论文一篇,在撰SCI论文两篇。我还参加过很多大小会议和论坛。比如湘雅国际成瘾医学培训会、第五届湘雅精神医学国际论坛、世界卫生组织第五届成瘾医学会议(不要全部念完),与国际专家现场交流,开阔自己的视野,增长自己的见识。(在此,想给学弟学妹们一些建议,在时间和条件允许的情况下,可以多参加一些论坛、会议之类的,让我印象深刻的是参与去年的WHO成瘾会议,因为我研究生读的方向是成瘾方向,所以那次国际会议对于我们组来说是年度最重要的事情之一,从整个会议的筹划、准备、实施到结束,我有一种发现新大陆的感觉,不管是从会务工作还是学术交流,甚至是英语沟通,都觉得自己提高了很多,一个最大的体会就是,国际大佬们对于科研的严谨和热爱是我需要终生学习的。)此外,在今年4、5月,我曾先后赴南京和重庆学习动脉自旋标记成像和磁共振脑影像,为今后的科研训练积累知识。

在工作上,我担任班级班长三年,班级团支书一年,传达老师的通知,反映同学的诉求,工作尽职尽责,获得老师和同学们的一致认可。我认真组织、开展班级活动,希望为同学们紧绷的学习生活带去一点舒适与愉悦。在大二学年,我还兼任中南大学湘雅医学院学生工作委员会委员,大三学年,兼任中国高校心理在线副总监,宣传大学生心理健康,组织开展有益于心理健康发展的活动,(我们有自己的网站、微信公众平台和网上心理咨询室,每天定时推送心理相关文章)让很多大学生了解心理健康的重要性。很幸运自己能够参与到学生管理工作中,在此过程中,我锻炼了自己,也提升了自己,今后,我仍将为服务老师,服务同学略尽绵薄之力。

在生活中,我作风简朴,乐于助人,热衷于各种社会实践活动和志愿活动,2015年参加中南大学“三下乡”社会实践活动,获得先进个人,2016年参加中南大学团委与青年志愿者协会联合举办的“爱心病房”志愿活动,获得优秀志愿者,2017年参与长沙市红十字会举办的“定向越野”等志愿活动。(印象最深的是在省肿瘤医院的爱心病房活动了,在生活中,大部分人都谈“癌”色变,没有人愿意住院,特别是肿瘤医院,可能我们无法理解那些患者内心的痛苦与挣扎,但看到我们送去的爱心让他们暂时面露喜色时,我有一种成就感和使命感。)志愿活动给我的大学生活增添了诸多色彩,让我在服务他人,给予他人帮助的过程中,体验付出的快乐和真谛,也更加坚定了我对志愿公益活动的热忱。

五年时光转瞬即逝,我们即将与母校挥手告别,开始一段新的旅途,回首五年的成长与收获,我内心充满着对母校、领导、老师们的感激与不舍,我会牢记中南大学“知行合一,经世致用”的校训,牢记湘雅“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专“的院训,在人生前进的道路上不断磨砺自我,完善自我,争做国之栋梁!

最后,祝愿母校越来越好,湘雅日益辉煌,各位领导、老师身体健康、万事顺意!

谢谢大家!