历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

勤恳奉献,梦想起航

来源: 作者:周志昂 发布时间:2019年06月12日 点击数:

尊敬的领导老师,亲爱的同学们,

大家下午好!

我叫周志昂,是临床医学五年制2014级的学生,非常荣幸,今天能够获得这个机会,在即将告别本科生涯的时刻,在此发言。在此,我想代表我们即将毕业的2014级湘雅医学院毕业生们,向五年以来一直辛勤工作,无私奉献,对我们给予莫大鼓励和支持的各位老师们致以最诚挚的感谢和敬意!

我是非常普通的一名学生党员,在座的很多党员同学们其实都比我要优秀,都有值得我去学习的发光点。而我今天站在这里,一方面感到无比荣幸,同时也有一些惶恐,我觉得我还代表不了这个优秀的集体。所以,今天我只是满怀谦卑和感恩之情,和大家分享一下我这5年来,从这个光荣而又优秀的集体中所得到的收获和感动。

毛泽东主席在1957年面对留学苏联的学生们的演讲中有一段经典的语录:“米尔(苏语“世界”)是你们的,当然,我们还在,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”习近平总书记在五四运动100周年纪念活动中的演讲同样提到:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”我们是湘雅人,是湘雅青年,是新时代继承湘雅精神的青年党员,我们理应是湘雅最积极、最有生气的中坚力量,“公勇勤慎,诚爱谦廉”是我们的湘雅基因,“悬壶济世,妙手回春”是我们作为湘雅医学生发奋读书的崇高理想!正所谓“天将降大任于斯人也”,我们青年之所以是国家的希望,民族的未来,就是因为我们是有理想,有抱负,勤于思考,乐于实践的群体。而我们湘雅青年党员,正是这样一个个活跃在学生活动社团,活跃在医疗卫生前线,活跃在科学实验室,活跃在课堂图书馆的有志青年。在实现中华民族伟大复兴的时代背景下,我们湘雅青年党员必须牢记使命,不忘初心,奋勇拼搏,建功立业,不辜负百年湘雅的优良传统,不辜负党的期望,不辜负我们这个伟大时代。

“红烛啊!流罢!你怎能不流呢?请将你的脂膏,不息地流向人间,培出慰藉的花儿,结成快乐的果子!红烛啊!你流一滴泪,灰一分心。灰心流泪你的果,创造光明你的因。红烛啊!‘莫问收获,但问耕耘。’”在这个光荣而优秀的集体中学习和成长的过程中,我懂了无私奉献。我们湘雅的每一位老师都是我学习的榜样,他们不仅献身科研,更献身于学院建设,全身心投入到培养国家优秀医学人才的教育事业中,始终保持着沉静谦逊的态度,毫无保留地传授知识,为我们指明前进的方向。再次由衷地表达我对所有老师的敬意,谢谢你们的无私付出。而在我们学生党员中,在湘雅精神耳濡目染下,也都是懂得无私奉献,勤恳付出的行动派。在党组织的感召下,我自2014大学入学以来至今,一直担任班长工作一职,我始终乐于为同学们服务,并且从中懂得了许多与人相处的道理,比如要积极沟通,注意沟通的方法。我不是能力很强的班长,但是我始终追求进步,保持着谦卑感恩的态度,为同学们服务。物理学家爱因斯坦说过这样一句话:并不是每一件算得出来的事,都有意义;也不是每一件有意义的事,都能够被算出来。我们的班长工作也是这样,实际上我们工作的大部分不是组织活动,不是赢取荣誉,而是处理许许多多零碎繁琐的平凡小事,它们看不见,摸不着,而且似乎没有意义,没有可称道之处。但是,不积跬步无以至千里,正是这些小事成就了我们班长大部分的存在价值,妥善处理这些小事,就是我们的工作路线。经常会有同学对我说,“班长,我们毕业班级能不能不搬寝室?考研真的压力很大,我们不想更多事了。”“班长,我们书还没买,还可以补订吗?”“班长,我想报考湘雅二医院的研究生,我应该通过什么渠道去了解呀?”“班长,我想申请到这个学年的助学金,我爸爸生病了,家里今年有点困难。”……你们将来也会收到诸如此类同学的诉求,而这些诉求就是我们工作的切入点,这些事对于你而言看似都是小事,但对于你的同学来说都是大事,你必须去认真解决。“勿以善小而不为”,我们的工作路线就是把每一件涉及同学切身利益的问题,认认真真,扎扎实实地解决好!因为我们党的宗旨就是——“为人民服务”。

在座的各位即将毕业的学生党员,我们即将启程前往全国各地继续实现自己求学梦想,而湘雅,永远是我们梦想启航的地方,我们永远都将以是湘雅人而骄傲,都将以是共产党员而光荣。有些往事,有些回忆,成全了我,也就陶冶了你,在这个集体生活学习的五年是难忘的青春回忆,不论时代的飓风如何变幻,这里永远是我们精神信仰的港湾。

最后,以节选的一段鲁迅先生的文字与诸君共勉:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。纵令不过一洼浅水,也可以学学大海;横坚都是水,可以相通。几粒石子,任他们暗地里掷来;几滴秽水,任他们从背后泼来。”