历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院隆重举行2019届毕业生学位授予仪式

来源:湘雅医学院 作者:刘鸿跃 发布时间:2019年06月18日 点击数:

2019年6月17日,中南大学湘雅医学院在湘雅新校区体育馆隆重举行2019届毕业生学位授予仪式。中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚,湘雅医学院党委书记陈立章,湘雅医学院常务副院长夏昆,中南大学医院管理处处长、湘雅医学院副院长黎志宏,基础医学院党委书记李顺长,湘雅医学院全体院领导,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、麻醉系、精卫系、检验系负责人,湘雅医学院全体辅导员,2019届全体毕业生及部分家长参加学位授予仪式,湘雅医学院党委书记陈立章主持仪式。

上午8:30分,仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

常务副院长夏昆首先宣读校学位评定委员会授予王俊等542人医学学士学位、授予李煜等73人理学学士学位、授予郭宜竞等67人医学博士学位决定。随后,在欢快的音乐声中,主席台就座的领导为获得学位的毕业生代表分批颁发学位证书。

学生代表倪佳俊作为湘雅医学院2019届毕业生代表发言,首先,他对辛勤培育他们的老师表示最衷心的感谢并致崇高的敬意。他说,在湘雅的学习期间, “公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的院训和湘雅精神已内化于心,将影响他们今后的一言一行,帮助他们今后成长、成才。 他们将在今后的人生新的征程牢记母校的殷切期望,在各自的人生舞台上,书写自己的成功与辉煌,为祖国医药卫生事业的发展添砖加瓦。

家长代表郭益民先生代表学生家长,感谢湘雅医学院各位老师的辛勤付出,同时,祝贺各位同学顺利毕业,并期望同学们早日成才、成为中南的骄傲、湘雅的骄傲。

教师代表、湘雅三医院副院长吕奔作为老师、学长以三点感言与同学们共勉:一是不忘初心,牢记“公勇勤慎,诚爱谦廉”的湘雅院风,不断领悟内涵,做一个德才兼备社会主义医学事业的接班人,更好的实现自己人生理想;二是不忘初心,牢记“求真求确,必邃必专”的院训,秉承湘雅老一辈严谨的治学精神和工作态度追求卓越,为母校赢得荣誉;三是不忘初心,秉承湘雅老一辈艰苦奋斗的精神,积极投入我国医疗卫生事业建设当中,努力工作,为我国医疗卫生事业发展做出更大贡献。

最后,中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚代表中南大学湘雅医学院全体老师对2019届获得学位同学们致以热烈的祝贺!他同时向辛勤培育同学们成长成才的老师们致以崇高的敬意!并向关心支持学校教育事业发展的家长们和社会各界致以衷心的感谢!

他说:今天,同学们就要毕业了,这将是你们人生重要的时刻之一。今年恰逢建国70周年;70年以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化。中国特色社会主义进入新时代,我们的国家从来没有像今天这样接近世界舞台的中央。中南大学已跻身国家首批“双一流”建设A类高校,学校的改革发展呈现出日新月异的新局面。湘雅医学院在学校党委行政的领导下,坚持党建引领,牢记立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、学科建设、医疗服务、国际交流合作等方面都取得了突出成绩。湘雅医学教育继续保持着我们闪亮的品质,我校在全国医学生临床技能竞赛中获六次特等奖;医学相关8个学科进入ESI全球排名前1%;获得3个国家临床医学研究中心;近五年牵头和参与5项国家科技进步二等奖。

同学们入校以来,学习的足迹从校本部,到湘雅新校区,再到各个附属医院、实习基地,有的同学还远赴海外接受联合培养。你们在教室、图书馆日夜攻读,在实验室用心钻研,在病房刻苦训练,在运动场奋力拼搏,中南湘雅处处都留下了你们的身影。就在昨天,舞台上都呈现了同学们的艺术风采。同学们不负青春韶华,随着国家的强大而不断进步,随着学校的发展而不断成长。

今天,同学们整装待发,即将启程,奔赴祖国各地,开始新的学习、工作和生活。在这个特别的时刻,他给同学们提三点希望。

第一,胸怀祖国、服务人民。湘雅学子素有爱国传统,在中国特色社会主义新时代,湘雅人更要“不忘初心,牢记使命”,胸怀祖国,服务人民。习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全面小康”。国家提出了“健康中国2030”战略。在这个关键阶段,同学们作为新时代的湘雅毕业生,重任在肩,必须要做好充分准备,付出更加艰辛的努力,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。习近平总书记要求我们年轻一代 “要把自己的人生同祖国的前途、把自己的理想同民族的命运紧密联系在一起”,希望同学们未来的人生征途中把自己的青春和智慧贡献给国家的卫生健康事业!

第二,不断学习,提高本领。习近平总书记说,“ 善于学习,就是善于进步”,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。同学们毕业了,但只是完成了大学阶段的学习,学习永无止境,医学更是一个需要终身学习的领域,唯有不断的更新知识,才能适应新时代发展的需要。今天,医学生命科学领域正孕育着新的变革;人工智能、量子科学、物联网等新一代技术应用加速突破;医学与人文社会科学、医学与理工科之间的交叉融合日益深入。这些新趋势正在深刻地改变着社会的方方面面,唯有不断学习才可以跟上科技进步、社会发展的步伐。同学们走上新的岗位后,将面临一个更加广阔的天地,更加深邃的课堂,你们将面临新的挑战。同学们要向书本学习,向实践学习,向社会学习;向同行学习,向其他领域的同志们学习,加强与其他学科、其他行业的交叉融合发展。通过不断学习,不断实践,不断创新,充实自己,完善自己,不断提高服务人民的本领。希望大家努力践行社会主义核心价值观,做社会主义事业的建设者和接班人。

第三,脚踏实地,砥砺前行。我们正处在国家迅速发展、时代巨大变革的关键时期,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对卫生健康有着更高的要求。2018年,全国医疗卫生机构总诊疗人次达83.1亿人次。如何更好地满足人民美好生活需要,是我们必须面对的重大挑战。习近平总书记说:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们即将实现第一个“一百年”全面建成小康社会的目标;同学们,你们是实现第二个“一百年”目标的中坚力量!今天毕业是你们开始新征程的起点,不管你们毕业后在哪个地方,在哪个岗位,都衷心希望大家谨记“公勇勤慎、诚爱谦廉”的湘雅院训, 认真学习,努力工作,开拓创新,积极奉献,在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。在前进的道路上,同学们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定理想信念,做新时代的奋斗者,在人生的道路上、在实现中华民族伟大复兴的奋斗过程中脚踏实地,砥砺前行,不断作出新的贡献!

中南和湘雅永远是我们大家共同的家园。今天的你们是中南大学、湘雅园里的芬芳桃李,明天你们将会成为祖国的栋梁、中南的骄傲、湘雅的骄傲!他祝愿同学们在新的征途上报效祖国、服务人民,不断开拓进取、不断取得新的成绩!

学位授予仪式,在湘雅医学院院歌声中结束。

在随后毕业生学位授予中,中南大学副校长陈翔为临床医学毕业生授予了学位。