历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学新入选医学“双一流”建设联盟理事单位

来源:湘雅医学院 作者:陈旦 发布时间:2019年12月14日 点击数:

2019年12月12日-14日,由复旦大学上海医学院承办的第二届医学“双一流”建设论坛在复旦大学上海医学院隆重举行,全国75所医学院校的500余名代表与会。中南大学副校长陈立章教授、湘雅医学院常务副院长夏昆教授、副院长夏晓波教授及湘雅医院、湘雅三医院等医学类二级学院代表一行13人参会。

undefined

此次会议由医学“双一流”建设联盟主办。医学“双一流”建设联盟是教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)指导下组建的非盈利性医学高等教育与医学学科建设协作组织,于2018年10月24日在北京成立。首批成员单位包括北京大学(牵头单位)、北京协和医学院、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学等9所“双一流”建设高校。今年中南大学与吉林大学共同增选为医学“双一流”联盟理事单位。

undefined

医学“双一流”建设联盟专家咨询委员会主席、全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青,国家卫健委科教司副司长陈昕煜,国务院学位委员会办公室副主任徐维清及上海市教育委员会巡视员蒋红领导等出席会议并讲话。北京大学常务副校长、医学部主任、中国工程院院士詹启敏,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩等联盟成员单位的“双一流”建设主要负责人围绕服务国家重大需求、高素质人才培养、科研创新与学科体系、坚持特色发展等专题进行报告和研讨。中南大学副校长陈立章教授作了题名为“医疗大数据助推一流学科建设”的专题报告,着重介绍了具有中南大学特色的医学大数据发展和建设情况,及其带动精准医疗、智慧医疗发展和促进湘雅一流学科建设的作用,引起强烈反响。

undefined

此次论坛在医学教育改革如何顺应时代发展和承担时代使命,医学“双一流”建设如何积极推进,医学顶尖人才如何培养等“双一流”建设核心内涵问题上交流成果丰富。论坛结束后11所联盟理事单位立即召开工作会议梳理研讨成果、部署后阶段深入调研分析的工作任务,希望尽早提出多份为国家“双一流”建设的决策制定、政策出台与评估等提供有力支撑的研究报告。中南大学作为新晋联盟成员将认真履职,为医学“双一流”建设联盟和国家“双一流”建设战略及健康中国战略做出应有的贡献。