历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

胡冬煦教授荣获中华医学会“医学教育终身成就专家”

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2019年12月31日 点击数:

 

12月28日,中华医学会医学教育分会2019年年会在河北石家庄举行。大会表彰了医学教育终身成就专家、医学教育杰出贡献专家、百篇优秀论文、青年教师教学基本功比赛获奖者,中南大学原校长、原党委书记胡冬煦教授荣获中华医学会“医学教育终身成就专家”。全国仅有两位专家获该项荣誉。

教育部高教司副司长王启明,国家医学考试中心主任王县成,中华医学会医学教育分会主任委员、中国医学科学院北京协和医院原党委书记李立明,中华医学会医学教育分会副主任委员、中南大学党委常务副书记陶立坚,河北省教育厅副厅长王延山以及来自全国各校的教学管理代表400余人参加了会议。

 

胡冬煦教授授予医学教育终身成就专家称号

胡冬煦教授是全国心胸外科学知名专家、博士生导师,先后担任湖南医科大学党委书记、校长,湖南省教委党组书记、主任,中南大学校长、党委书记。中华医学会医学教育分会给胡冬煦教授的颁奖词是:他扎根湘雅,从医从教55年,一直致力于医学教育教学改革的探索与实践。他主持恢复湘雅医学院院名,带领湘雅实现了由教学型向教学科研型、再到研究型的两次成功跨越。他积极推进湘雅医学教育改革,领导开展了临床教学基地建设、重点课程及精品课程建设、医学教育国际标准本土化研究与实践、八年制办学等,努力培养高素质医学人才。他积极探索综合性大学医学教育管理体制机制改革,保持了医学教育的相对独立性和相对完整性,促进了医学教育在综合性大学的稳定和发展,为中国医学教育发展提供了有益借鉴。

胡冬煦教授致谢说:“感谢中华医学会、感谢中华医学会医学教育分会,把这个沉甸甸的奖项授予我这个‘80后’”。这对一个从事医学教育工作50多年的老兵来说,是莫大的鼓励和鞭策。感谢这个时代,让我在世纪之交,有幸参与了中国高等医学教育改革和转型,和广大同道一起,做出了一些成绩,得到了大家的认可,我十分欣慰”。

受大会组委会邀请,中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚教授作了题为《综合性大学医学教育改革的思考》的主旨报告。在报告中,陶立坚教授对综合性大学医学教育的发展概况进行了梳理,并结合中南大学合并组建19年来在医学教育方面所作的探索与实践,提出了综合性大学医学教育发展的路径与瓶颈,引起了现场专家代表的高度关注和广泛认可,再一次展示了中南大学医学教育在行业中的领军地位。

我校参会人员与医学教育终身成就专家胡冬煦教授合影