历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

有这样一群人,时刻关心你的生命安全

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2020年02月12日 点击数:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情仍然十分严峻,全国上下都正积极进行疫情防控工作。为了防止疫情向校园蔓延,中南大学高度警惕、严密防控,严格要求异常师生信息报送的工作,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。

2月6日,湘雅医学院2012级临床医学八年制附三大班周晓煜同学在山西家中向其导师蒋卫红教授汇报了自己身体异常情况,说自己回家后出现发烧等症状,去县医院诊治排除新冠肺炎,但高烧不止,内心非常焦虑与担心,希望得到湘雅三医院的帮助。蒋教授得知情况后非常关切,按照附属医院研究生导师“一岗双责”尤其是疫情防控时期的重大责任要求,立即将其报告给湘雅三医院教学院长吕奔教授。吕院长高度重视,在全面掌握该生的病情、家庭状况、治疗方案后,立即会同湘雅医学院党委副书记丁红珊老师,商量该生的帮扶方案。两位领导很快达成共识:一,湘雅三医院立即组织专家团队对该生进行远程会诊;二、学校各方将对该生后续治疗提供经济帮扶;三、发挥百年湘雅教书育人的优势,对他进行心理疏导。

当天两位领导分别落实对该同学的帮助。由吕院长亲自主持、导师蒋卫红教授积极组织联系,召集了湘雅三医院6名呼吸内科、感染科和血液内科等专科老师于对周晓煜同学进行了远程会诊。经过全面、细致的分析,专家老师们基本排除了新型冠状病毒肺炎的可能,考虑病毒性肺炎可能性大,鉴于疫情防控当前,不建议学生转院治疗,并就下一步的检查和治疗方案给出了建议。

由于周晓煜病毒性肺炎病情比较严重,家长向校方求助,希望能在当地最好的医院得到更有效地治疗。中南大学副校长陈翔教授知悉情况后,放下手头工作,立即联系了山西医科大学第二医院呼吸科专家,为周晓煜同学提供更好的医疗救助途径,并表示学校将持续关注周晓煜同学的身体恢复情况,尽最大努力提供各种帮助。

虽身处千里之遥,但周晓煜同学的病情仍牵动着学校领导、医学院领导,附属医院领导、以及导师和辅导员的心,班上党员骨干也每天给他鼓劲打气,战胜疾病,他表示:“特别感谢学校领导的重视,感恩导师、附三专家老师和学院老师这段时间对我无微不至的关怀和帮助,经过此事,我深刻感受到了身为湘雅人的温暖与自豪,将来也定会把这种责任感与使命感传承下去。”