历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

深切缅怀我们的老前辈--敬爱的陈修教授

来源:湘雅药学院 作者:余嘉政,胡长平,李元建 发布时间:2020年03月24日 点击数:

2月25日,我国著名药理学家、药学教育家、全国教育系统劳动模范、原中国药理学会心血管药理专业委员会主任委员、卫生部全国心血管专家咨询委员会成员,原湖南医科大学图书馆馆长、药理教研室主任、心血管药理研究室主任、博士生导师陈修教授在穗逝世。因正值全国新冠肺炎疫情防控的关键时刻,一切哀悼仪式从简,广大师生不能前往广州为老教授做最后的送行,殊为遗憾!

今天,我们只能以简单的文字来纪念和缅怀他。

陈修教授,1927年出生于山东黄县。成长于战火纷飞、多灾多难旧中国的他,目睹天灾和人祸造成的伤、疾,立志从医救国。1948年他以优异成绩考入了全国医学著名学府国立湘雅医学院,1953年毕业时,学业优秀的他,放弃了进入临床一线当医生的理想,服从组织安排,留校进入人民教师行列,承担起培养更多医学人才的重任。

陈修教授从事教研工作45年,桃李满天下。他非常重视本科教学,一直将授课水平的提高和教材建设的加强作为高校人才培养的关键环节和首要任务;他讲授的《药理学》课程,以条理清晰、深入浅出,融系统性与新颖性、知识性与趣味性于一体,而深受医学生喜爱;他发起主编的《基础药理学》教材,为国内多所医学院校采用;他参与共同主编的《药理实验方法学》,1982年在人民卫生出版社出版后,成为我国药理实验学的经典著作,1983年获中国出版工作者协会图书一等奖。他是改革开放后国家实施研究生教育制度首批遴选出来的硕士生和博士生导师。他在20世纪80年代率先为研究生班开设了《医学实验设计与论文写作》课程,并编出教材15万字,该教材1982年印刷以后多次再版,并被多所大学作为研究生参考书;他参与共同主编并出版的《心血管药理学》大型参考书,1989年第一版发行后,因广受欢迎,多次再版,并于1999年获得卫生部科技进步二等奖。他培养的一批研究生,先后获得湖南省优秀硕士生、博士生学位论文,全国优秀博士生学位论文;他领衔完成的教学成果《培养研究生提高论文质量》,1990年获湖南省教委教学成果二等奖;他培养的研究生,全部成为了国内外药理学科的专家和学科带头人。

陈修教授科研成就斐然。他在20世纪60年代首次证明枳实及其有效成分N-甲基酪胺和对羟福林具有α受体激动作用,能增强心肌收缩力、收缩血管、升高血压;70年代首次证实人参有效成分人参皂苷对缺血心肌具有保护作用,机制与促进前列环素PGI2释放以及抗脂质过氧化有关;80年代首次发现人参皂苷有抗自由基损伤、保护血管内皮细胞作用,并且具有激活一氧化氮(NO)合酶,释放NO,从而松弛血管与阴茎海绵体的作用,为阐明传统中药人参的壮阳机制提出了新观点;80年代首次报道了卡托普利的降压作用与肺内皮细胞中转化酶活性抑制相关,随后发现了血管紧张素转化酶抑制药的抗自由基保护心血管作用。陈修教授的系列研究成果,先后获得1978年全国科学大会科技成果奖、卫生部1988年科技成果乙等奖、国家教委1992年科技进步一等奖。

因突出的教学科研成果,陈修教授1989年被评为全国教育系统劳动模范,获得“人民教师”奖章。

陈修教授是新中国成立以后中南大学湘雅药理学科的第一代建设者之一。他终生严谨治学,老而弥笃;诲人不倦,桃李芬芳。退休后,仍时刻关注我校药学学科建设和发展,经常回校开展学术讲座和科研指导工作,甚至去年重病住院中,药学院领导去广州看望他时,还不忘叮咛学校的学科建设,以自己的行动彰显了一位老教育家的高尚情操和奉献精神,为中南大学湘雅医药学的建设和发展倾注了毕生心血,作出了卓越贡献。

今天,我们为失去这样一位学界泰斗、教学宗师而悲痛。我们永远怀念他!