历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

我校成为首届全国医学院校教师教学发展联盟常务理事单位

来源:医学教育办公室 作者:郭灿 周彩艳 发布时间:2020年06月02日 点击数:

2020年6月2日上午,全国医学教育发展中心和联盟共同主办的“全国医学院校教师教学发展联盟 ”成立仪式与“医学教育大讲堂”开幕论坛同时召开,共计有110家医学院校5万余人次观看了此次在线直播。中南大学成为首届全国医学院校教师教学发展联盟常务理事单位,我校党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚被聘为联盟顾问组专家,副校长陈翔当选为联盟副理事长,湘雅医学院副院长陈俊香当选为常务理事。

成立仪式由北大医学部副主任王维民教授主持。第十三届全国政协委员、教育部医学教育专家委员会主任委员、中国高等教育学会副会长、全国医学教育发展中心名誉主任林蕙青,中国工程院院士、中国医师协会常务副会长、清华大学临床医学院院长、清华长庚医院院长董家鸿,中国工程院院士、北大常务副校长、北大医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏,北京大学国家发展研究院、BiMBA商学院院长陈春花出席会议并讲话。四位专家分别以《抓住历史机遇,实现医学教育的发展》、《卓越医师培养的理念与模式》、《全球健康背景下医学发展的认识和思考》、《全球经济新常态下的教育挑战与自我变革》为主题,从不同角度阐述了对新时代医学教育的思考,以及未来医学教育的改革方向。

医学教育是新时代背景下,健康中国战略和教育强国战略的交叉点,全国医学院校教师教学发展联盟旨在凝聚各高等院校医学教育研究力量,促进各医学院校优质教育教学资源共享,搭建各医学院校教师教学共同发展平台,推动和引导各医学院校加强教师教学发展中心建设,促进全国医学教师教学理念、能力与教学学术水平提升,推动中国医学教育研究的专业化、规模化与持续化发展。我校作为常务理事单位将认真履职,面向未来、抓住机遇,促进医学教育由大到强,助力2030健康中国战略的顺利实施。