历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院拍了拍你:百年湘雅,等你圆梦!

来源: 作者: 发布时间:2020年07月28日 点击数:


中南大学湘雅医学院 位于中国千年文化古城长沙,是中国最早的西医高等学府之一,素有南湘雅之美誉,因而成为中国现代医学教育的先驱,培养了一大批享誉海内外的医学大师。20004月,湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学合并组建中南大学——教育部直属全国重点大学、国家211工程首批重点建设高校、国家985工程部省重点共建高水平大学和国家“2011计划首批牵头高校,20179月入选世界一流大学A类建设高校。


湘雅医学教育素以治学严谨享誉海内外,拥有基础医学院、公共卫生学院、护理学院、口腔医学院、药学院、生命科学学院等6所学院,设有临床医学(五年制、八年制)、预防医学、药学、临床药学、口腔医学(五年制、“5+3”)、护理学、医学检验与技术、麻醉学、精神医学、基础医学、生物信息学、法医学、生物医学工程、生物科学等14个本科专业,其中国家级一流本科专业建设点5(临床医学、护理学、药学、医学检验技术、生物科学),省级一流本科专业建设点3(口腔医学、麻醉学、预防医学)。有湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湘雅口腔医院4所直属附属医院,临床医学、预防医学共拥有16个临床学院(教学基地)、24个预防医学专业实践教学基地、16个社区卫生服务实践基地。现有一级学科博士点8,一级学科硕士点9,一级学科专业学位授权点7。拥有国家级科研平台13,包括3个国家临床医学研究中心(老年疾病、精神心理疾病、代谢性疾病)、4个国家工程实验室、2个国家国际科技合作基地、4个全国创新引智基地;省部级科技创新平台(省部级实验室)29。拥有病理性与病理生理学、遗传学、药理学、精神病与精神卫生学、神经病学、胸心外科学、内科学(内分泌与代谢病学)、耳鼻咽喉科学、普通外科学(培育)国家重点学科961个国家临床重点专科;药理学与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为科学、分子生物与遗传学、免疫学、社会科学总论、精神病学与心理学7个医学学科ESI(基本科学指标)排名居全球前1%,临床医学进入ESI全球学科排名1‰


学院科研立足当代,面向世界,面向未来。2012-2019年科研总经费20余亿元,其中国家级重大项目121项,国家自然科学基金1467项,国家自然科学基金项目总数四年来居全国医学院校第七位,其中湘雅医院2019124项,居全国医院第三位。2012-2019年,共发表SCI论文13000余篇,在CNSNEJMJAMALANCET等顶级杂志发表论文45篇,获国家级三大奖7项,国家级教学成果奖3项。

医疗技术精良。湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院均为三级甲等医院和全国百佳医院”,2019年四所附属医院门诊量848万人次,出院41万人次,手术22万台次。

学院对外交流十分活跃,持续开展八年制医学生领军人才培养创新驱动计划国际交流项目,注重中外合作办学,每年选派超过50%的八年制医学生赴耶鲁大学、Emory大学、康奈尔大学、匹兹堡大学、南加州大学等世界一流大学学习,推动境内外双学位授予联合培养新模式,2019年与美国密歇根大学签署联合培养M.D.Ph.D协议。与美国雅礼协会,美国中华医学基金会等关系不断发展,与美、日、欧等国家和地区学术交流密切。依托学生海外学习交流项目、海外来华留学生培养项目以及全英文课程建设项目提高人才培养国际化水平,推进医学教育国际化。



专业介绍


01

临床医学八年制

我校临床医学八年制自2004年获教育部批准试办八年制医学教育以来,按八年一贯,整体优化,强化基础,注重临床,培养能力,提高素质的整体要求,充分发挥综合性大学办学优势,创新人才培养体系,彰显人才培养国际化特色,改革成效显著,2012年获教育部批准实施卓越医生教育培养计划项目,致力于培养临床医学拔尖创新人才。临床医学八年制按专业招生,录取后直接按专业计划进行培养。培养过程紧密对接国家医教协同政策,采用八年一贯制的培养方式,对学生进行全程人文熏陶、科研训练及临床训练,特别是后期的临床实践环节借鉴了耶鲁大学的培养理念和模式,大大激发学生的自主学习和探索能力,而且50%的学生有机会获得全额资助在国外完成最后两年的深造,国际交流的深度和力度在国内高校名列翘楚。

02

临床医学五年制

湘雅医学院医学教育以学生为主体、目标为指引、德才并重、能力为导向、转化式学习为核心、终身学习为目的,全面推进医学预科-基础医学-临床医学-住院医生培训各个阶段的渗透与融通,促进基础医学、临床医学、预防医学课程交叉整合、理工文医学科融合的课程体系建设。2012年获教育部批准为第一批试点高校实施卓越医生教育培养计划项目2019年启动卓越医生2.0拔尖创新人才培养计划。累计六次获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛特等奖,为全国之最;在2016年第四轮高校一级学科整体水平评估中被评A级学科。国家执业医师考试通过率一直名列前茅。在历年的中国高等院校及学科专业评价工作中,临床医学专业在中国临床医学类专业大学竞争力排行榜中始终位居第一方阵。

临床医学五年制按大类,在临床和口腔医学五年类里招生,按2020级大类专业分流方案,在入学后的第二学期完成专业分流,分流进入临床医学专业五年制后,按专业培养方案完成后续培养计划。

03

精神医学

精神医学专业2001年被批准为全国高等学校重点学科,2012年成为国家临床重点专科、湖南省重点实验室和国家精神卫生区域中心;2013年建立精神疾病诊治技术国家地方联合工程实验室,201410月成为国家精神心理疾病临床医学研究中心。近五年在中国医院最佳学科声誉和学科科技影响力均连续排名全国前三位,在综合医院精神科一直稳居国内第一。本专业建有国家级教学名师和教学团队、国家精品课程和精品资源共享课,培养了一大批精神医学专业的领军人才和骨干精英。秉承公勇勤慎、诚爱谦廉,求真求确、必邃必专的湘雅教学传统,依托综合性大学办学优势,创新人才培养体系,致力于培养富有发展潜能的高素质精神医学专业人才。

04

麻醉学

麻醉学专业是临床医学专业基础上发展起来的医学本科专业,创建于1988年,是原卫生部部属院校中最先开办的特色专业之一,造就了大批麻醉学骨干精英。学校合并以来,秉承精英教育理念,依托综合性大学办学优势、创新人才培养体系,致力于培养高水平的明天的医生,为国家培养具有宽阔的临床医学基础和国际视野的麻醉学人才。

05

医学检验与技术

医学检验是对取自人体的材料进行微生物学、免疫学、生物化学、分子生物学、遗传学、血液学、生物物理学、细胞学等检验,从而为预防、诊断、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息的学科。因此,它被誉为临床医学的侦察兵。此外,它还服务于体外诊断这一新型产业。湘雅是国内较早开展医学检验教育的高校之一,具有硕士、博士学位授予权。师资力量雄厚、经验丰富,仪器设备先进,教学条件优越,致力于培养富有发展潜能的高素质医学检验技术人才。

06

基础医学

基础医学是一门运用自然科学手段,研究人体健康和疾病的发生,发展的学科。基础医学学科是临床医学各学科的基石与源泉所在,对临床医学的发展起到核心推动作用。

基础医学专业本科学生的专业培养归属中南大学基础医学院。中南大学基础医学院具有厚重的历史积淀,在100多年的发展历程中,培养了一大批杰出的医学人才,为湘雅品牌的树立做出了重要贡献。近年来,我院在学科建设、师资队伍建设、教学基本条件和科研平台建设等方面取得了长足进展,在国内外享有较高声誉。

本专业依托综合性大学办学优势和创新人才培养体系,主要学习现代自然科学、生命科学和基础医学、临床医学等学科的基本理论,强化生物医学研究思维和技能的培养,注重基础与临床融通、医学教学与科研相结合。学生毕业后能够胜任高等医药院校、科研机构及临床有关实验室的教学和科学研究工作。

07

法医学

法医学是应用医学及其他自然科学的理论与方法,研究并解决侦查、审判实践中涉及的医学问题的一门科学。1920年湘雅医学院开设名为裁判医学的法医学课程,1951年创建法医学教研室,2002年更名为中南大学基础医学院法医学系,2013年开始招收本科生,具有硕士、博士学位授予权。中南大学法医系中青年教师团队具备高素质、高学历、科研能力强的优势,中南大学3所综合医院均设有法医门诊,具备较好的法医本科生的实践、实习条件。法医学专业开创早期接触专业课、早期介入实践检案、早期进行创新创业锻炼的三早培养理念,注重理论与实践相结合,提倡实践中学习,输送具有从事法医学工作的能力、终身学习能力和良好职业素质的法医学毕业生。

08

生物医学工程

中南大学生物医学工程专业1986年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,现是湖南省重点学科。本学科现有专职教师及研究人员22人,其中院士1,正高职称7人,副高职称11人。现有教学和科研设备价值达600余万元。医学仪器与信息处理、医疗器械及检测等方向教学和科研具有自己的特色。

09

预防医学

1952年开办首期公共卫生专修班,1975年正式成立卫生系,开始预防医学本科教育,目前该专业为湖南省重点专业和特色专业。本专业培养以医学为基础,具有鲜明公共卫生特色的复合型人才,造就了一大批享誉国内外的公共卫生与预防医学精英。现有省级教学团队1个,80%以上教师有国外留学经历,有2门国家级精品资源共享课、1门国家级精品视频公开课和1个国家级大学生校外实践教育基地,拥有一级学科博士学位授予权和博士后流动站。

10

护理学

中南大学护理学专业在2016年第四轮高校一级学科整体水平评估中位居全国第一位(A+,学科建设名列前茅。师资队伍实力雄厚,结构合理,整合中南大学四所三甲附属医院师资,教学、科研、临床相结合,形成了大湘雅大护理体系。国内外合作交流广泛,先后与美国耶鲁大学、加州大学旧金山分校、华盛顿大学、英国邓迪大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚蒙纳西大学、弗林德斯大学、日本九州大学、泰国清迈大学、香港中文大学等建立了稳定的联合培养、科研协作、学术交流、人员互访关系。学生学习与文化交流也广泛开展,2014-2018年共有300多人次参与和台湾、香港等知名大学的交流。

护理学按专业招生,部分省份可参与综合评价录取。一年级在大类内完成课程计划的同时,接受护理学专业特有的早期课程教育,归属湘雅护理学院管理,其教育教学特色包括下面几个特点:

1)思政教育贯穿教学:立足课堂主阵地,强化课程思政与专业思政。

2)加强课程建设力度,不断创新教学方法:结合专业特点,在课程设置和课程内容改革中注重提升学生专业技能水平及专业理论素养。采取多样化、开放式的研究性教学方法,推进信息技术和教育教学深度融合。

3)注重协同育人:优选临床师资,附属医院临床教师全程参与人才培养。

11

口腔医学“5+3”

我校口腔医学"5+3"一体化培养,即为五年的口腔医学本科教育和三年住院医师规范化培训,以及专业硕士研究生培养的有机结合,从而培养出满足社会需要的口腔医学专业医生。学生在完成五年的口腔医学本科教育后,应初步具备合格口腔医学专业医生的基本知识和基本技能,并获得口腔医学本科学历和学士学位,此后的三年的住院医师规范化培训,首先选择二级学科的口腔临床医学进行轮转,然后进入三级学科的专业进行培训。三年期间必须完成执业医师资格考试,住院医师规范化培训的阶段考核和终结性考核,同时完成相应的专业硕士研究生培养要求,毕业考核合格颁发住院医师规范化培训合格证,口腔临床专业学位硕士学历和硕士学位证书。

口腔医学分口腔临床医学和口腔基础医学两个二级学科,其中口腔临床医学包括牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、儿童口腔医学、口腔预防医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等三级学科。口腔基础医学则包括口腔组织病理学、口腔解剖生理学等三级学科。

12

口腔医学五年制

口腔医学专业具有30年办学历史,是中南大学重点学科专业。拥有设施完备、条件先进的教学实验室,高水平口腔专科医院以及5个校内外教学实习基地。专业师资力量雄厚,传承百年湘雅办学精神,依托中南大学综合办学优势,已形成了完善的本、硕、博各层次专业人才培养体系。口腔医学五年制培养具有初步口腔临床能力、终身学习能力和良好职业道德,富有发展潜能的高素质复合型人才。能在毕业后继续深造和在各级各类口腔卫生医疗保健机构、大专院校和科研机构等从事医疗、教学、科研和管理工作。

13

药学

药学是探索药物与人体、健康和疾病相互关系,围绕药物的发现、开发、生产、流通、使用与管理进行研究与实践的科学。药学科学的基本社会任务包括:研制新药、生产供应药品、保证合理用药、培训药学专业人才、组织药学力量等。本专业以大药学教育为基础,采用前期趋同,后期分化,个性发展的培养模式。以培养学生的创新创业精神为核心,注重基本技能和实际工作能力培养。具备完善的新药发现、药物制剂、药物评价科研平台。

我校1985年试办五年制药学专业,1996年筹建药学系,1997年面向全国招生,学制四年,授予理学学士学位。药学一级学科为湖南省一级重点学科,具有药学一级学科硕士、博士学位授予权以及制药工程硕士和生物与医药工程博士学位授予权。

14

临床药学

我校临床药学专业2017年申办,2018年开始面向全国招生,学制五年,授予理学学士学位。临床药学是研究药物防病治病的有效性、安全性与合理性的一门学科,主要研究内容包括:药物治疗疾病的临床规律、临床合理用药、临床药物评价、药学监护、药物配伍与禁忌等。临床药学专业采用3.5+1.5年的培养方式,培养具备临床药学基本理论、基本知识和实践技能,同时具备医学专业相关基础知识与技能,有良好的职业道德和人际交流能力,能够提供以患者为中心的临床药学服务,参与临床药物治疗,从事临床药学教育和科研,能够在药品临床应用、流通、研究、开发和管理方面从事临床药学工作的高级临床药学人才。

15

生物科学

生物科学是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现内在规律的科学。生物科学的发展直接关系到粮食安全、人口健康、能源可持续利用和环境保护等重大问题的解决。生物技术及其产业已成为推动世界新技术革命的重要力量。

我校早在二十世纪四十年代即开展系统的生物学教育,我国著名的生物化学家任邦哲教授、医学遗传学奠基人卢惠霖教授先后创建生化科和生物学教研室。2003年夏家辉院士以中南大学湘雅医学院生物学一级学科博士学位授权点为基础创建生命科学学院。师资力量雄厚,建立了以院士、长江学者、国家杰青为代表的强大师资队伍。有遗传学国家重点学科、生物学与生物化学、神经科学与行为科学世界ESI排名前1%的优势学科群及医学遗传学国家重点实验室科研平台支撑。建立了全国首批国家生命科学与技术人才培养基地。强强联合,科教协同育人,与中国科学院武汉病毒所联合创建生物科学汤飞凡菁英班

16

生物信息学

生物信息学是综合运用数学、信息科学、生物学等学科的理论与方法对生物信息进行获取、储存、分析、解释以及管理与应用的一门新兴的交叉学科。生物信息学专业顺应大数据、人工智能和生物医学信息学的发展潮流,充分发挥我校信息科学、人工智能、大数据、生命科学、医学以及医学信息学等学科的优势和特色,利用医疗大数据应用技术国家工程实验室、湖南省大数据协同创新中心、湖南省医学信息学重点实验室、生物信息学实验室等教学与科研平台。旨在培养具备较强的数理化基础、较系统的生物医学知识,具有生命科学、医学、计算机及信息科学等基础知识和基本技能,掌握生物信息学基本理论、基本知识和应用能力,能在生物医学信息学领域从事科学研究、技术开发、人才培养以及服务与管理等工作的交叉复合型人才。



师资力量


湘雅医学院坚持人才强校战略,师资力量雄厚。现有在校学生1万多人,教职员工近万人,其中有正、副教授2000余人,在岗博导473人,硕导1046人,外籍专/兼职博士生导师21人,中国两院院士3人,长江学者10人,国家杰出青年基金获得者10人,四青人才16,国家万人计划6人,国家级教学名师4人,973首席科学家3人,国家级学会或协会主委/会长、副主委/副会长32人,国家级及部级有突出贡献专家19人,国家级教学团队3个,教育部创新团队2个,入选教育部医学类教育指导委员会(2018-2022年)委员17人(副主委5人)。

学院教学以严谨著称。建校以来,为医疗卫生事业培养了数万名医学优秀人才,其中包括两院院士12777879级曾创下全国统考三连冠的记录,1994年国家卫生部进行全国17所医学高校联考又获第一。2002年国家教育部组织的医学七年制评估获评优秀。20122018年在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛中六次荣获特等奖。学院现有国家级人才培养模式创新实验区2个,国家级特色专业2个,国家精品课程21门,国家级双语示范课程1门,国家级精品视频公开课9门,国家级精品资源共享课17门,国家级实验教学示范中心2个,国家大学生校外实践基地6个。为国内同时开展医学教育全球最基本要求世界医学教育联合会本科医学教育国际标准两个标准试点的两所院校之一。2004年经教育部批准为我国首批开展八年制医学教育的医学院校之一。2010年正式通过教育部临床医学专业认证。2012年获教育部、卫生部批准为第一批试点高校实施卓越医师教育培养计划项目。获推组长单位牵头全国临床教学基地管理标准修订。我校医学毕业生深受社会欢迎,多年来就业率均在96%以上。