历史访问人数:

学院通知 首页 > 学院通知 > 正文

关于选派医学生2018-2019年度赴美国耶鲁大学进行临床轮科交流的通知

来源: 作者: 发布时间:2018年02月28日 点击数:


根据我校与美国耶鲁大学签署的医学生临床轮科交流项目协议(以下简称协议),我校2018-2019年度赴美国耶鲁大学进行临床轮科的医学生选拔工作即日起开始,具体事项如下。

一.项目介绍

医学生临床轮科交流项目(以下简称项目)旨在促进中南大学湘雅医学院及耶鲁大学医学院及其附属医院的国际医学发展,提高医学生的国际医学水平。基于本项目,中南大学湘雅医学院及耶鲁大学医学院每年互派医学生,进行为期四周的临床轮科培训、文化交流等活动。根据协议,耶鲁大学接受我校医学生的类型分为项目费派出(耶鲁大学资助)和自费派出两种,项目费派出学生的国内、国际旅费和签证等费用及在美期间生活与学费等费用将由项目费承担。自费派出学生在美期间费用约为5000美元(不含国内国际旅费、签证费用等)。

二.选送人数及派遣时间:

项目费派出:2

自费派出:没有人数限制

赴美学习时间:2018-2019整个学年度

三.选拔对象:

根据协议要求及我校实际情况,2018-2019年度的选派对象为在校的2012级临床医学专业八年制学生及2014级临床医学专业五年制学生(含精神卫生专业)。

四.学习领域:

耶鲁大学医学院临床选修项目可选专业包括麻醉学、儿科学、急诊医学、遗传学、内科学、神经学、妇科学、产科及生殖科学、眼科学、康复科学、病理学、精神卫生、影像学、放疗学、外科学等。有关信息及相关材料要求请参看以下链接:

http://medicine.yale.edu/globalhealth/international/index.aspx

五.选拔条件:

1. 遵守国家和学校的各项规章制度,热爱医药卫生事业,致力于为祖国服务。表现良好,学年度综合测评德育成绩优良。

2. 学业成绩要求:五年制申请者成绩综合排名要求在年级前50%;八年制申请者不能有不及格科目。

3. 英语口语交流和写作水平高(所有申请者都须有托福或雅思成绩。申请自费派出的学生托福口语考试成绩需在25分以上)。

4. 申请前往耶鲁医学院进行外科学习的学生需提供在手术室学习与工作的经历(可包含所去科室的手术室及在手术室学习的累积时间等),以供对方判断该生对外科学的理解程度。

5.已经入选了学校和医学院组织的其它长、短期国际交流项目的学生,不得再申报此项目。

6. 申请项目费派出的学生要求有三级贫困证明。

六.选拔程序:

1. 中南大学湘雅医学院学生交流项目工作委员会负责该项目的实施(委员会由湘雅医学院教务、学工、外事、附属医院以及学校国际合作交流处相关人员和学生代表组成)。

2. 项目实施:学生书面申请:自本通知公布之日起,符合条件者可向所在附属医院教务部提出书面申请(申请表见附件1)。

3. 候选人推荐:湘雅医学院学工办负责相关年级学生的申请动员;附属医院教务部根据学生实习出勤、临床技能水平、出科考核等综合表现推荐优秀的候选人,并将候选人材料(包括附件1、附件2)上报湘雅医学院李明波老师。

4. 候选人名单公示:湘雅医学院组织医学教育办和学工部门进行资格审核后将候选人名单进行公示。

5. 面试:湘雅医学院学生交流项目工作委员会对附属医院推荐的项目费候选人进行面试、遴选,确定4-5人参加耶鲁大学医学院面试;自费申请者通过资格审查后,不需参加面试。

6. 行前培训:湘雅医学院学生交流项目工作委员会将对学生进行派出前培训。

7. 在线申请:申请自费派出的学生在通过资格审核后,需要通过以下链接完成问卷填写、AAMC账号注册(需在线缴纳30-45美元的申请费),然后进行在线申请:https://surveys.aamc.org/se/7C7E87CB21BD8F7B

8. 经耶鲁大学医学院面试后确定入选名单。名单在湘雅医学院、国际合作与交流处备案。

9. 派出学生到湘雅医学院学工办及医学教育办办理赴美学习的相关手续。

七.时间安排:

1.  公告及学生申请:31-36

2.  附属医院上报候选人:37

3. 医学教育办、学工部门资格审查:38

4.  网上公示:39—12

5. 学生交流项目工作委员会面试、遴选项目费申请者并进行行前培训:313-14

6. 向耶鲁医学院提交项目费申请者相关材料:315-321

7. 组织自费派出申请者行前培训和在线申请会议:315-316

8. 耶鲁医学院面试:由对方通知

9. 两类申请人在接到耶鲁大学医学院的入选通知后一周内向国际合作与交流处提交《中南大学学生因公出国(境)申报表》,并到湘雅医学院学工办及医学教育办办理赴美学习的手续。

八.赴美交流学生的管理参照学校有关规定,由医学教育办和湘雅医学院学工办具体管理和考核,所有派出学生回国后及时向医学教育办提交由耶鲁导师签名的学习评估表。

联系人:伍志刚 88877945 wbxiangya@csu.edu.cn

李明波 82650888 limingbo918@csu.edu.cn

中南大学国际合作与交流处

中南大学湘雅医学院

2017-2-27

附件1 2018-19年赴美国耶鲁大学医学院参加临床选修学生申请表

附件2 2018-19年赴美国耶鲁大学医学院参加临床选修单位报名表

















  附件1 2018-19年赴美国耶鲁大学医学院参加临床选修学生申请表.docx 

  附件2 2018-19年赴美国耶鲁大学医学院参加临床选修单位报名表.docx