历史访问人数:

学院通知 首页 > 学院通知 > 正文

关于做好2019年第二批“拔尖创新计划”选拔工作的通知

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2019年09月04日 点击数:

为贯彻十九大精神,提高研究生教育水平与人才培养质量,根据《中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划实施办法(试行)》文件要求,湘雅医学院拟选拔一批优秀本科生实施“本-博”拔尖创新人才培养计划(以下简称“拔尖创新计划”)。为切实做好2019年第二批的“拔尖创新计划”选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、工作小组

为确保“拔尖创新计划”的顺利进行,成立湘雅医学院拔尖创新计划工作小组,在学校领导小组的领导下,全面负责学生选拔、个人培养计划制订、培养过程监管、学生学年考核等工作的组织实施。工作小组组成成员如下:

组 长:陈立章 夏 昆

副组长:夏晓波 陈俊香

成 员:(以姓氏笔画为序排列)

丁红珊 王慷慨 吕 奔 江 泓

刘欧胜 李乐之 杨一峰 肖 芳

胡长平 胡正茂

秘 书:陈 旦 宋 爽

二、选拔对象

本次选拔对象分为两类,第一类为本校和其他“双一流”高校的四年级(四年制)和五年级(五年制)本科生;第二类为本校三年级(四年制)和四年级(五年制)本科生。

三、名额分配

本次(2019年第二批)我校选拔总名额为160人,其中第一类60人,第二类100人;第一类依据2019年第一批选拔情况分配名额至相关二级单位(其中外校生不计入总名额);第二类依据二级培养单位学科情况、本科生规模及学术型博士生招生数量分配名额的原则计算至相关二级单位。

医学类专业学校分配名额为35人,其中第一类14人,第二类21人,具体分配名额如下(如遇实际遴选名额超过或不足,由湘雅医学院统一进行调剂):

二级单位

第一类(14人)

第二类(21人)

湘雅口腔医学院

1

1

基础医学院

2

2

湘雅医院

3

4

湘雅二医院

2

4

湘雅三医院

2

4

湘雅公共卫生学院

1

1

生命科学学院

1

1

湘雅护理学院

1

3

湘雅药学院

1

1

四、选拔标准

(一)思想政治品质优良,理想信念坚定,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,积极向上,身心健康,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。

(二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)学习成绩优秀。在校学习期间所有教学环节(含全校性选修课)加权平均裸分成绩专业排名前8%者(补考或重修合格的课程成绩均按60 分计算),通过英语六级(≧425 分)或雅思成绩≧6.5 分或托福成绩≧80 分。

(四)基础知识扎实、创新意识突出、科研兴趣强烈、身心素质优良、发展潜能较大,愿意免试推荐至中南大学直博计划攻读博士学位,有望成长为学科领域的拔尖创新人才。

(五)具有正确的世界观、人生观、价值观,有较强的社会责任感、集体主义精神和较好的组织协调能力、人际交往能力,在校学习期间综合素质测评德育均分为良好以上。

(六)心理健康,具有从容面对困难与挫折、调适心理困扰的能力。

五、日程安排

1.宣传、组织阶段:8月30日至9月2日

各相关单位广泛宣传、认真组织,务必通知到位,切实做好本次“拔尖创新计划”的选拔推荐工作。

2.申报阶段:9月3日至9月9日

根据《中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划实施办法(试行)》(附件1)、《中南大学湘雅医学院“本-博”拔尖创新人才选拔推荐实施细则(试行)》(附件2),由学生自愿报名,填写《中南大学2019年“拔尖创新计划”学生申请表》(附件3)并提供相关支撑材料(如英语六级成绩单、发表论文等)至各相关单位,各相关单位负责资格审查、认定,将符合要求的报名人员汇总后填写汇总表(附件4)。

学生确定意向导师后,由导师所在单位研究生管理部门负责与导师取得联系,根据《中南大学湘雅医学院“本-博”拔尖创新人才导师团队成立细则(试行)》(附件5),征求导师意愿并完善导师团队建设,填写《中南大学湘雅医学院“拔尖创新计划”导师团队登记表》(附件6,如已提交则无需重复填写)。

2019年9月9日(周一)中午12:00前将报名情况及相关资料(附件3、附件4,需加盖学院公章)和导师团队登记表(附件6,需导师团队成员签字)纸质版交至湘雅新校区孝骞楼819,上述资料电子版发至邮箱:xyyjs2019@163.com。(联系人:宋爽,82650338)

3.遴选阶段:9月10日至9月14日

各相关学院根据《中南大学湘雅医学院“本-博”拔尖创新人才选拔推荐实施细则》组织选拔,于9月14日中午12:00前提交以综合评价得分为序排列的汇总表(附件4,需包含全部报名人员并加盖单位公章)至湘雅新校区孝骞楼819,由工作小组审查后确定“拔尖创新计划”候选人名单。

4.公示阶段:9月15日至9月19日

确定“拔尖创新计划”候选人名单后,签订《中南大学“拔尖创新计划”本-博贯通培养承诺书》(附件7),并进行为期5天的公示。

附件1.《中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划实施办法(试行)》

附件2.《中南大学湘雅医学院“本-博”拔尖创新人才选拔推荐实施细则(试行)》

附件3.中南大学2019年“拔尖创新计划”学生申请表

附件4.中南大学2019年“拔尖创新计划”学生基本情况汇总表

附件5. 《中南大学湘雅医学院“本-博”拔尖创新人才导师团队成立细则(试行)》

附件6.中南大学湘雅医学院“拔尖创新计划”导师团队登记表

附件7.中南大学“拔尖创新计划”本-博贯通培养承诺书

                                   中南大学湘雅医学院

                                  中南大学研究生院

                                  2019年9月2日

附件1:《中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划实施办法 (试行)》.pdf 附件2:《中南大学湘雅医学院“本-博“拔尖创新人才选拔推荐细则(试行)》.docx 附件3:中南大学2019年“拔尖创新计划”学生申请表.xls 附件4:中南大学2019年“拔尖创新计划”学生基本情况汇总表.xlsx 附件5:中南大学湘雅医学院“本-博“拔尖创新人才导师团队成立细则(试行).doc 附件6:中南大学湘雅医学院“拔尖创新计划”导师团队登记表.docx 附件7:中南大学“本-博”拔尖创新人才培养计划申请承诺书.docx