历史访问人数:

学院通知 首页 > 学院通知 > 正文

雅礼协会湘西贾氏奖学金2020-21年申请通知

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2019年09月12日 点击数:

贾氏奖学金项目由美国贾氏基金会资助,意于通过多种形式的卫生项目、健康教育等活动来改进湖南的社区健康状况,同时推动卫生工作领域内中国女性的事业发展。

背景

创建于1998年,贾氏奖学金在1998-2007年期间在湘雅医学院及湘雅系统的卫生院校以及附属三家医院进行了为期两轮的持续资助。在此期间共为湘雅系统培养了17名优秀的女性卫生工作者。1998年至2002年期间, 贾氏奖学金学者工作涉及的问题包括:高龄人群的高血压问题,导致呼吸道疾病的空气污染问题,经蚊子传染的病毒,学龄儿童的营养不良问题和艾滋病感染问题。从2002至2007年,结合当时比较突出的健康问题,资助的主要工作放在肝炎和血源性病原体领域。

在这期间,贾氏奖学金大大地促进了这些妇女的职业教育与事业发展,同时增强了长沙市人口密集地区的居民对于切身相关的重要健康问题的理解与意识。除此之外,这个项目还为耶鲁大学与长沙的学者之间建立了联系,促进他们继续合作并分享信息与经验。

从2007年开始,贾氏奖学金拓展到云南,将昆明医学院及其附属卫生院校及附属医院的女性也纳入到资助范围。从2007年至今,雅礼协会每年从长沙及昆明各选拔两名在卫生相关领域有突出才华和发展潜力的女性给予资助。在这十一年内贾氏奖学金资助了四十六位女性卫生工作者。

1998年至今贾氏奖学金已经培养了63位耶鲁贾氏学者。这些贾氏奖学金获得者在耶鲁大学教授帮助下提出自己的研究及工作计划,并在雅礼协会、耶鲁大学的指导老师与湘雅医学院教授的支持下完成该计划。每年秋天在长沙或昆明举行的贾氏奖学金学术会议上,学者们把计划实施的结果与后续工作向同行与领导汇报。

湘西贾氏奖学金概述

从2012年开始,贾氏奖学金拓展到湖南西部,将开始从湖南西部地区选拔并资助四名女性卫生工作者到湘雅进行为期五个月的培训,从3月初到7月底之间。贾氏奖学金在湖南西部的拓展除了支持中国女性专业卫生人员的发展以及推动湖南人口的健康水平两项目的以外,同时还希望进一步加强长沙湘雅系统的医学教育及医疗卫生机构与湘西卫生系统的联系,通过建立湘雅导师与湘西贾氏学者之间长久的合作关系来推动湘西公共卫生工作到发展以及当地人口健康状况的提高。2012年至今,贾氏项目已经培养了32位优秀的湘西贾氏学者。

每年的湘西贾氏学者将在3月1日至7月31日在湘雅进行五个月的学习,雅礼协会将会帮每位学者找一名湘雅教授为一对一的指导老师对其进行专业指导。培训内容将量体裁衣,根据该学员的专业兴趣以及具体需要制定。贾氏奖学金获得者可选修湘雅系统内(医学,护理,公卫,各附属医院)的大课,参加各种学术专题讲座。湘西贾氏学者同时还可以参加临床方面的培训。在湘雅导师的指导下贾氏奖学金获得者在湘雅进修阶段还将制定出一份根据个人专业兴趣而定题的项目书。贾氏学者学习结束后有一年的时间完成所申请的项目,今后也会有机会在贾氏学术活动中展示自己项目成果的机会。

2020-21年湘西贾氏奖学金

2020-21年的湘西贾氏奖学金将从花垣县选拔四位学者,从凤凰县选拔四位学者。奖学金获得者将在2020年3月1日到7月31日进修学习。在湘雅培训期间,雅礼协会将为贾氏奖学金获得者提供赴湘雅的车旅费与书本费(共2000元),以及每月5000元生活补贴(住宿,水电费,生活费用等)。湘西贾氏学者的工作单位需要继续保持基本工资的发放。湘雅医学院以及附属院校将为贾氏奖学金获得者免学费,同时安排一对一的指导老师全程指导。结束返回原工作岗位后,雅礼协会将资助该项目的实施 (约一万人民币)。贾氏项目经费将由雅礼协会汇款发到中南大学湘雅医学院银行账号,再由湘雅财务部门协助把项目经费转到凤凰县与花垣县人民医院或卫生局的财务银行账号。湘雅导师将在项目实施阶段继续进行指导。

申请资格

在以下机构:凤凰县人民医院、花垣县人民医院、妇幼儿童医院(凤凰)、县疾控中心、卫生局就职的全职女性工作人员,不限职位,皆可申请;

有至少三到五年的工作经验;

在岗位上表现突出并且在事业上有发展潜力和空间;

对湘西卫生事业有激情,对当地的人民有服务的热情;

对申请人的学历没有具体要求,所注重的是申请人自身的能力及一贯的表现。

评审标准

申请人的相应专业的能力。

申请人在专业上所体现的动力,所受过的专业训练以及相关经历。

对当地卫生状况的了解,对大众健康状况的兴趣以及对社区服务的和潜力。

申请人本人事业是否有发展空间,本人是否有团队/学科带头人的潜力。

申请人是否有团队精神。

湘雅是否有合适的指导老师。

申请截止日:2019年10月4日

申请办法

申请人在10月4日前向湘雅医学院提交一份填写完整的申请表格(附件一)以及一份个人简历,包括所受教育程度,工作经历(申请者必须有至少三到五年的工作经验),所参与过的研究课题,公益活动,社区服务,发表过的文章,所属社会团体等。

申请人同时还需要提供一份两页纸以内的书面文字来阐述以下内容:

  • 贾氏奖学金的目的是增强你对于当地有重要需求领域的知识和专业能力。

    • 你为什么有兴趣申请贾氏奖学金?陈述一个你所关注的当地的健康问题。这可以是你在工作中遇到的问题。你对这个问题的解决方法有些什么想法?(一到两页)。

  • 你个人事业上的兴趣是什么,对未来个人发展有什么考虑或是方向?

  • 你希望在湘雅能够学习到些什么?临床或是理论知识方面的都请具体列出

申请截止日为2019年10月4日。请将申请表及其他申请材料递交到以下地址:xiongy@csu.edu.cn

雅礼协会

雅礼协会创立于1901年,为非营利性私人机构。一个多世纪以来,雅礼协会致力于在中国发展教育事业以进一步推动中美两国人民的交流和理解,我们的工作也尤其见长于通过长期稳定的合作关系提高中国本地机构的组织执行能力。目前我们的项目领域涉及公共卫生与护理、英语教学、艺术,以及中美学生文化交流等多方面。

信念和宗旨

我们坚信无论个人还是团体皆能成为当今世界推动和平、弘扬人性的力量源泉。有鉴于此,我们的工作着眼于发展中美人民一对一的长期交流与联系。这种互动将不仅使参与的个人受益匪浅,也将最终为增进两国间的友好关系做出不可估量的贡献。

  2020-21 雅礼协会湘西贾氏项目申请表.docx