4月17日至26日,中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔率团访问美国、巴巴多斯、巴哈马,参访海外合作高校、组织,签署合作协议,联络海外校友,推动民间交往。湘雅医学院、湘雅医院、湘雅二医院、基础医学院负责人随团出访。

访美期间,陈翔一行与耶鲁大学校长彼得·萨洛维、耶鲁大学医学院院长南希·布朗、雅礼协会会长傅强恩等会见会谈。湖南省省长毛伟明出席座谈,他回顾了湖南与耶鲁大学、雅礼协会之间跨越百年的深厚友谊,称这段传统友谊已成为中美民间友好交流的典范。希望进一步巩固扩大双方的友谊与合作成果,继续加强在医学、医疗、教学、科研等领域的务实合作,为促进中美交流合作作出更大贡献。

陈翔向耶鲁大学校长彼得·萨洛维转呈中南大学校长李建成署名邀请函,诚邀其来访中南大学,并参加湘雅医学办学110周年庆典。陈翔表示将继续巩固、深化与耶鲁大学的合作项目,通过更深层次、更广领域、更高强度的交流,不断丰富和深化双方友谊。

4月19日,陈翔一行访问美国碧迪医疗集团总部,与碧迪医疗副总裁阿米·西穆诺维奇等座谈。在毛伟明省长见证下,中南大学湘雅医院党委书记张欣与碧迪医疗大中华区政府事务副总裁李平签署合作共建先进医疗创新中心备忘录。根据备忘录,双方将携手加快医疗器械关键技术开发与产业化,不断提高我省医学实验室检验质量和人才队伍能力水平。

同日,代表团还与世界教育论坛创始人兼主席严正、湘雅海外校友会及颜福庆家族代表会谈。陈翔向湘雅海外校友会、颜福庆家族对我校繁荣发展所做贡献表示感谢。

访问巴巴多斯期间,陈翔分别参与同巴巴多斯总理米娅·莫特利、巴巴多斯副总理布拉德肖会谈,并与西印度大学凯夫希尔分校校长克莱夫·兰迪斯签署备忘录,双方将推进师生互访、学术交流、科研合作,共促国际教育合作和人文交流。陈翔表示我校将携手巴巴多斯西印度大学,落实具体合作项目,为共同构建中巴命运共同体的美好前景注入新动力。

访问巴哈马期间,巴哈马总理兼财政部长菲利普·戴维斯会见中南大学代表团。同日,代表团出席在拿骚举行的“光明行”白内障义诊活动启动仪式。中南大学湘雅二医院将在巴哈马玛格丽特公主医院开展为期一个月左右的义诊活动,组织眼科专家和技术骨干实施白内障手术200-300例,为患有白内障的巴哈马人民带来光明和温暖。

4月24日,陈翔一行访问巴哈马大学,出席湖南与巴哈马教育合作交流会。在毛伟明省长见证下,陈翔与巴哈马大学校长贾宁·霍德尔签署备忘录,根据备忘录,双方在巩固现有成果的基础上,进一步增进两地学术、文化、科研等方面的交融互鉴,建立健全两地学术交流、科研合作与人才培养机制。陈翔表示我校将与巴哈马大学进一步创新合作机制,为湖南与巴哈马的高等教育合作交流续写新篇章。

访问期间,陈翔一行还拜访了湘雅海外校友会纽约分会、大华府(华盛顿地区)分会、达拉斯分会,会见了湘雅海外校友会新任会长廖伟,并与海外校友们热情交流,邀约各位校友回家共庆湘雅医学办学110周年。

上一篇:中南大学湘雅医学院“百十岁月如歌,五四青春成诗”趣味运动会顺利举行