历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

2017级临床医学五年制张雪妍同学在中南大学湘雅医学院2020级新生入校教育会议上的发言

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2020年09月22日 点击数:


尊敬的各位领导、老师,各位学弟学妹们,大家下午好!

我是来自湘雅医学院临床医学五年制17级的张雪妍。三年前,懵懂的我与你们一样,背负行囊来到中南,在这里扎根、成长。今天站在这里,我感到非常激动与荣幸。

首先,请允许我代表湘雅的学长学姐欢迎你们进入中南,欢迎大家来到湘雅这个大家庭!习总书记曾说,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。新时代的湘雅人,也应勇于承担责任,为实现健康中国的目标而共同努力!

“一部西医百年史,半壁江山湘雅人”,百年湘雅的精神传承赋予我们时代的责任和担当。2020年新冠疫情的爆发,尤其让我们从无数抗疫战士的身上感受到了这种“湘雅精神”。面对今年这场抗疫大考,629名中南湘雅人勇敢逆行,践行了“健康所系,性命相托”的使命承诺;湘雅人创造的“方舱医院湘雅模式”被国家采纳、国际借鉴……我看到年轻的女医护人员们剪去长发,带上口罩,脸上勒出道道深痕也在所不惜;我看到主治医师在放下手中吃年夜饭的碗筷,拿起行李义无反顾的奔赴战场。湘雅人以一腔热血,与党和国家同呼吸、共命运。作为新一代的湘雅学子,我们更要肩负起使命、敢于担当,将这种饱含责任和奉献的湘雅精神薪火相传!在实现中国梦的伟大时代中,我们湘雅人都能坚定地站在患者身后,坚定地站在国家身后!

竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”, 医学生誓词坚定我们初心理想。或许你是想为将病痛带离爱的人身边而努力,或是想为攻克癌症难题付出汗水,亦或是想在在基因治疗、靶向药物的发展史中留下身影……请记住,这是我们选择医学这条道路的初心。学医的这条道路或许会很艰难,背不完的“蓝色生死恋”可能会让你在无数个深夜挑灯夜战;复杂的人体结构和生理代谢可能会让你摸不着头脑。但是请相信,当你告诉母亲“排卵期的体温一般会轻度升高”、告诉父亲“吸烟会损伤肺泡上皮细胞的纤毛”、告诉外婆“II型糖尿病是因为胰岛素抵抗造成的”、告诉爷爷“脑白金的主要成分是人体松果体分泌的褪黑素”的时候,你一定会在这样的时刻,为自己是一名医学生而骄傲的。

公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求却,必邃必专”, 湘雅院训指引着我们不断采撷收获。湘雅在抗疫之战中交出的这份无愧于人民的满分答卷,靠的就是公勇勤慎、诚爱谦廉的医德修养,求真求确、必邃必专的医技追求。而我也一直坚持着院训指导的理念——不断尝试挑战新的可能,并在每一次选择和挑战之中做到最好。入学以来,我选择努力学习,认真对待每一次实验,细心体会所有的作业,拿到了国家奖学金和校一等奖学金;我选择倾心科研,经历了通宵查文献、彻夜改文章、提前自学理论知识,目前已经发表了SCI论文七篇,并连续两年拿下国家级大创立项;我还选择积极参与学校活动和学生工作,辩论赛、朗诵比赛、班委,我努力在不断的尝试中发现自己的无限可能。去年,我成功当选“2019年中南大学年度人物”,这是学校和老师对我努力的认可。我是万千湘雅学子中的一个,而你们,是湘雅未来的主力军。在湘雅精神指引下的每一次尝试,都会帮助你们不断成为最闪耀的“发光体”!

努力奔跑!我们都是追梦者、我们要做圆梦人!用激情和理想,奋斗与奉献,将这首以湘雅为核的梦之歌,唱的清楚、唱得响亮!最后,祝愿大家都能够学有所成,青春无悔!

谢谢大家!