历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔在中南大学湘雅医学院2020级新生入校教育会议上的讲话

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2020年09月22日 点击数:

尊敬的陶书记,各位老师,湘雅2020级的新同学们:

大家晚上好!

作为新湘雅人,同学们来到中南大学已经十来天了;我代表湘雅医学院两万多名师生员工欢迎大家“融入湘雅大家庭,实现人生理想”!开学典礼上,你们聆听了田红旗校长以“超越”为主题的讲话,她希望大家不断超越,使超越成为自己的人生习惯;希望大家脚踏实地、勇于探索、追求卓越,闪耀最美青春,不负伟大时代!你们还在老师的带领下,宣读了“健康所系,性命相托”的医学生誓言。 那里面的每一句话,每一个字都需要我们牢记一生,践行一世。

2020年极不平凡,新冠肺炎疫情深刻地影响和改变了国际、国家和社会的方方面面。今天,许多国家仍然深受疫情困扰,而我们已经获得了全国抗疫斗争重大战略成果;过去的九个月,中国共产党领导全国人民打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分体现了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。8月底,教育部通知全面恢复教育教学秩序,中南大学在正式开学一周后迎来了2020级新生,我是湘雅临床医学88级的,比大家早来湘雅32年,作为老师和你们的师兄,能见到你们,以及你们带来的校园勃勃生机,真的很开心!借此机会,我想跟大家谈三点体会:

首先,我们应该深刻认识医务工作者职业的责任和光荣。面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、挽救生命。湘雅共派出了在座的徐军美老师等629名医务人员驰援湖北、支援武汉等地,还指导了全省14个地州市的疫情防控工作,与海外同行分享抗疫经验,作为“四大天团”之一,受到党和全国人民的充分肯定。疫情稳定之后全社会对卫生健康事业的重视程度明显提高,习近平总书记说,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。和湘雅同根同源的长沙市雅礼中学有一个班,今年高考就有十几名同学选择了学医,(雅礼中学同学举手)。(其他同学不要有意见)我们确实很高兴看到,和在座的同学们一样,越来越多的优秀青年投身于国家的卫生健康事业。同学们,你们是未来的医务工作者,是保障人民生命安全和身体健康的生力军。希望你们好好学习,苦练本领,践行好你们上周所发的医学生誓言!

第二,我们应该认识到医学科技的力量。曾任湘雅医学院首任院长的颜福庆先生是1910年到湘雅工作的,1911年湖北发生大规模鼠疫,他受邀赴武汉指导防控工作,科学分析控制传染源、切断传播途径,保护易感人群,取得抗疫巨大成功,这三点就是以后大家学习传染病学听老师讲的传染控制三要素和科学原则。百年以来,湘雅一直都是国家重大疫情的科学先遣队和医学壮士团,这样才逐步形成了“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅精神。回想这次,武汉封城,是一个多么艰难和英明的决定!有1100万人口的武汉,封城76天,就是为阻断疫情蔓延、和切断传播途径,这样才为全国抗疫争取了战略主动。和社会群体防控同样重要的是医院感染控制,湘雅医院吴安华教授,是最早支援武汉的国家级专家,他牵头科学制定的指南指导了全国,也帮助了全世界很多国家的医院感染控制,实现了4.2万支援武汉医务人员零感染的中国奇迹,获得了多个国家级的奖励和荣誉,也是全体湘雅人的光荣和骄傲。除此之外,湘雅的老师们还发布了几百部的专家指南、共识和建议,发表了几百篇关于新冠疾病发病机制、精细化和人工智能诊断、个性化治疗和科学随访的高水平论文,为全国和全球抗疫情贡献了湘雅力量,也无愧于国家领导人对百年湘雅“传统优良,成就辉煌”的评价。在疫情最严重的时期,习近平总书记最关心两条战线,疫情防控战线和科技战线。他在9月11日科学家座谈会上指出:我国人口老龄化程度不断加深,人民对健康生活的要求不断提升,生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后问题日益凸显。同学们,未来科技领域的竞争要靠你们,希望你们早日成才,不辱使命,让中华民族彻底摆脱被“卡脖子”的命运!

第三,我们应该为我们国家的强大和制度的优势感到自豪。习近平总书记在在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

同学们,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。中南湘雅派出的629名抗疫勇士,绝大部分都是中青年人,在一线申请火线入党的71名湘雅援鄂医疗队队员是你们学习的榜样,携手奔赴武汉在防护服上写下“精忠报国”的五位湘雅八年制04级毕业生是你们的榜样,通宵达旦紧急筹建隔离病房的湘雅医院急诊科全体党员是你们的榜样,一边在武汉支援抗疫,一边还坚持在线上给医学生上网课的张丽娜教授是你们的榜样。

同学们,今年年底,我们的国家即将在历史上首次整体消除绝对贫困现象,实现多少代人梦寐以求的小康;我们已经成为世界上最大的制造业强国、第二大经济体;国家正在实施“健康中国”战略,卫生健康事业正在从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,我们建成了世界上最大的医疗保障体系,中国人均预期寿命由1949年的35岁提高到2019年的77.3岁。我们的中南大学正在进行“双一流”建设,在世界大学排行榜上的名次逐年大幅提前;百年湘雅正在全力拼搏、全面振兴,临床医学学科进入了ESI全球排名前1‰!

同学们,你们是实现第二个“一百年”目标的中坚力量!我希望大家“知行合一,经世致用”,秉承湘雅院训和学风,争做一个像前面说到的那么多师兄师姐一样优秀的湘雅人!

祝愿各位同学,在中南、湘雅的每一天,每一月,每一年都健康快乐、学业有成!

谢谢大家!