历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

白衣执甲,医心恒久——中南大学湘雅医学院2020年入院教育大会顺利召开

来源:湘雅医学院 作者:于皓月 赵子童 颜含芮 发布时间:2020年09月25日 点击数:

2020年9月22日晚7时,中南大学湘雅医学院2020年入院教育大会在湘雅新校区学生活动中心顺利召开。中南大学党委常务副书记陶立坚,中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔,中南大学湘雅医学院党委书记黎志宏,中南大学湘雅医学院常务副院长夏昆,入院教育主讲嘉宾、湘雅医院重症医学科赵春光老师,湘雅医学院和各附属医院的相关领导和老师出席本次会议。湘雅新校区2019级的全体同学和2018级临床医学八年制的同学参加了会议。本次会议由湘雅医学院常务副院长夏昆主持。

在庄严的国歌声中,本次会议正式拉开了帷幕。首先,陈翔校长对新学期来到湘雅新校区的同学们表示热烈欢迎。陈校长跟大家分享了经历这次疫情的心得体会,他认为,作为一名未来的医务工作者,我们应当充分认识到这个职业的责任和光荣。面对突如其来的疫情,广大医护工作者白衣为甲,逆行武汉,舍生忘死,挽救生命。陈校长希望新入院的学子们能够担起肩上的责任,脚踏实地,打好基础,积极投身到祖国医疗卫生事业的建设中。

张清妍同学作为优秀学生代表上台讲话。张同学表示,作为一名武汉人,她亲眼见证了这个城市被按下了暂停键。但作为湘雅学子,她更为湘雅的医生在这场攻坚战中的奉献感到无比骄傲。湘雅人勇于担当,先后派出五支医疗队赴武汉支援,始终坚守在抗疫一线。张同学向所有参与到防控疫情的老师们表达了由衷的钦佩与感谢,并表示在今后的学习过程中,定会沿着湘雅前辈的脚步,坚定信仰,艰苦奋进,努力发挥自己的光和热。

19级临床五年制的同学们为大家带来了朗诵表演《向光而行》,致敬最美逆行者。百年湘雅,从未负国,新冠疫情爆发期间,湘雅的英雄们白衣执甲、迎难而上,为全国人民交出了一份完美的答卷。

白大褂授予仪式上,陶立坚教授、陈翔教授、黎志宏教授等为医学生代表们授予象征着医学神圣与光荣的白大褂。湘雅医学院党委书记黎志宏教授带领大家宣读医学生誓词。

作为湘雅援鄂医疗队中的杰出代表,湘雅医院重症医学科赵春光老师为大家作主题报告。赵老师向大家讲述了他出征武汉时的经历,湘雅团队在抵达武汉第二天就开始建立病房收治病人,两天之内就收治99名病人。在一线坚守的过程中,湘雅的老教授们一直冲锋在前,冒着生命危险为后辈医务工作者们探明未知的路。疫情爆发初期,湘雅人吴安华教授就独自逆行武汉,是湖南省首位赴鄂支援的医务人员,在武汉共计培训医务人员一万六千余人。从武汉回来后,吴教授又相继驰援大连、新疆……一直奔波在每一个疫情爆发的城市,将“公勇勤慎、诚爱谦廉”的湘雅精神书写在华夏大地。在赵春光老师心中,吴教授是最刚硬的战士。最后,赵老师提出了对湘雅学子的期望,希望我们能够不忘初心,不管走多远,都不要忘记为什么出发:“我要成为一名医生,我要治病救人。”

随后,2019级学生代表为赵春光老师献上纪念品,以此表达感谢与祝福。

本次会议在湘雅医学院院歌声中圆满结束。仁馨湘雅,逐梦芳华,白衣执甲,医心恒久。相信通过此次会议,刚入院的湘雅学子们定能够对自身的使命与担当有更深刻的认识,对湘雅有更加深刻的荣誉感和归属感,不忘初心,砥砺奋进,一步步成长为更加傲然挺立的湘雅人,为祖国医疗卫生事业的建设添砖加瓦!