历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学教育研究中心成立

来源:湘雅医学院 作者:潘蕾 发布时间:2020年09月29日 点击数:

 

 

9月29日,中南大学湘雅医学教育研究中心成立揭牌仪式暨“医学教育之课程思政&职业素养”研讨会在湘雅医学院新校区图书馆报告厅顺利召开。

中南大学校领导田红旗、陶立坚、胡岳华、陈翔、陈立章,校外嘉宾陈国强、张勤、桂永浩、李宏为、颜虹等出席会议。湘雅医学院、湘雅各二级学院附属医院的党政领导、教师、学生代表等近200人到场参会,线上观看直播人数近7000人。

揭牌仪式由中南大学副校长陈立章主持。中南大学副校长兼湘雅医学院院长陈翔致欢迎词。中南大学常务副校长胡岳华宣读“湘雅医学教育研究中心”成立文件,全体嘉宾进行揭牌仪式,标志着中南大学湘雅医学教育研究中心正式成立。

 



中国科学院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强教授对中心的成立表示祝贺。他在讲话中表示,湘雅医学院在祖国医药卫生事业发展的历程场合中,占有不可动摇的核心地位;在医学教育随着世界卫生格局不断改革前进的今天,都在全新耕耘,无私奉献。在国医学教育发展中心、全国医学教育研究联盟的成立,以及教育部公布《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的契机上,湘雅医学教育研究中心的成立,必将促进湘雅医学教育乃至全国医学教育的理论研究水平的整体提升,对国家健康卫生事业的发展做出更大贡献。

中国工程院院士、中南大学校长田红旗对到场的领导和来宾致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。“中南大学的发展、尤其是医学教育的进步与发展始终离不开各级领导的关心和社会的支持,百年湘雅也从未辜负祖国的期望和人民的重托。”田红旗阐述了此次抗击新冠疫情中南大学的医学教育所作的突出贡献,并认为,全力推进医科与多学科深度交叉融合,建立并完善医学人才培养体系,进一步提升医学人才培养质量,成为教育工作者现阶段的主要目标和重点工作任务。

田红旗强调,湘雅医学教育研究中心将需要肩负起传承发扬湘雅精神,统筹医学教育研究优势资源、着眼医学教育政策研究、推动医学教育改革实践、探索医学教育国际化、总结展示医学教育成果等全局性、重大性、前瞻性的医学教育重点问题,搭建一个內促改革发展、外推交流合作的高水平医学教育研究平台。

田红旗总结了近年来中南大学课程思政的亮点和成绩,并表示,中心要成为研究部署并推动湘雅医学教育工作的重要平台,通过这一平台,不仅实现让医学教育的飞跃性发展,同时通过医学与多学科的合作共建,带动并促进全校与医学相关的专业共同提升人才培养质量,形成真正的合力,使中南大学的人才培养工作真正成为示范地区、引领全国、知名国际的一流高等教育阵地。

揭牌仪式后,嘉宾就“医学教育之课程思政和职业素养”进行精彩研讨,现场听众、线上观众参与互动。